时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

校领导调研指导图书馆、档案馆建设发展

日期:2018年05月17日 09:42 作者:图书馆、档案馆 来源:宣传部 点击率:

5月15日下午,校党委书记李天安、副校长易志坚到学校图书馆、档案馆走访调研。校党政办、资产后勤处、基建处、信息技术中心等相关单位负责人陪同调研。

在图书馆,校领导一行实地察看了土木工程图书借阅厅和学生自习区,了解学生课余学习情况,图情档案党总支书记刘剑鸣和馆长曹建秋对图书馆工作运行情况作了简要介绍。在档案馆,校领导一行参观了精品档案陈列厅,察看了学生档案库房、综合档案库房、实物库房工作运行情况,并就档案馆屋顶渗水等问题现场勘察。

实地走访调研后,召开了工作座谈会。图书馆馆长曹建秋、档案馆馆长陈国容分别汇报了单位工作概况、存在的问题和下一步工作目标、思路。政策法治办主任叶勇、信息技术中心主任赵毅、基本建设处副处长朱美华先后就图书馆制冷系统、消防安全,档案馆屋顶渗水、监控设备运作、学生档案和编研岗位工作人员日常工作等面临的问题及存在的困难交流发言,提出解决办法。

副校长易志坚指出,各部门要积极协调配合图书馆各项工作,针对存在的问题尽快拿出可行性方案并予以实施;档案馆应合理利用暑期时间,就多部门实地勘察屋顶渗水得出的结论寻求对策,争取早日解决问题。

李天安书记提出五点要求。一是提高认识,加强各项技术与社会需求、行业发展的同步发展、创新,努力做到保基本、保运转、强协同、讲效益,充分传播、展示和利用好图书馆、档案馆各项功能。二是提高服务水平,着眼当下和现实,不断加强自身建设。三是盘活用好各类资源,妥善处理好人工与智能、有限性与无限性、特殊性与普遍性、针对性与创新性等方面的关系,加强对现有资源的利用率。四是加强内部科学化、规范化管理,合理调配现有人力、物力,实现可持续发展。五是抓重点、重协调,深入推进图书馆、档案馆数字化、信息化建设,妥善处理好现阶段面临的问题,稳步提升安全保障水平,切实满足学校发展和师生需求。

李天安指出,高等学府图书馆、档案馆对大学文化的传播和留存起着重要推进作用,为学校教学、科研等各项工作提供了有力的服务和保障;图书馆、档案馆应在立足服务学校的基础上,进一步延伸职能、服务社会,为不断提升学校知名度、美誉度提供智力保障。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿