时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校召开2018年春季学期课堂教学专题会

日期:2018年05月16日 11:56 作者:大新社双福分社 王玲 曾晞媛 来源:宣传部 点击率:

5月14日下午,学校在双福校区召开2018年春季学期课堂教学专题会。校长唐伯明、校党委副书记周直、副校长郑旭煦出席会议,双福校区党总支主要负责人、各学院(部)党政负责人、教学督导组成员参加会议。副校长赵明阶主持会议。

会前,各教学单位党政主要负责人分为10组,对A01教学《实变函数》《马克思主义基本原理》《结构力学》《剧本创作》等30余门课程进行了随机检查。

随后召开的专题会议上,各小组组长在会议上指出,通过检查发现,双福校区本科课堂总体情况良好,教师授课逻辑清晰,学生听课质量较高。少部分学生还存在缺席、玩手机、不带课本、不做笔记等问题;部分青年老师缺乏授课技巧,在课堂互动、气氛调动、新旧媒体融合教学等方面缺乏经验;课堂硬件条件缺乏,桌椅噪音、老化等问题亟待解决。各小组建议,双福校区一线教师应进一步巩固专业素养,加强课堂管理、互动,不断改进授课方式、夯实综合素质;要着力改善课堂教学硬件设施、教学环境,提升师生在课堂授课、学习过程中的专注度、满意度。

双福校区管委会常务副主任毛明勇结合教学运行基本情况、教学运行管理与学风建设举措、存在的主要问题和困难、下一步工作重点,就双福校区开学以来教学运行及学风建设情况向参会人员做简要汇报。教务处处长杨林汇报分析了本学期前10周全校本科课堂教学检查情况,分析了教学中“理念滞后、模式单一,教学设计缺乏,课堂管理不严”等问题,分析了双校区1—10周异常课堂成因,提出了“加强在线开放课程与网络教学资源建设和利用、加强教师教学学术和教学改革培训”等建议。

听取汇报后,副校长郑旭煦结合实际指出,各学科教师应不断改善教学方式,增强课程整体设计和课中互动,实现多样化课堂教学;要深入研究,解决部分教师有知识、缺教学的实际问题;要有计划、有重点地对青年教师进行授课理念、方法、技巧等专业培训,增强青年教师、新进教师教学能力。学校应紧密围绕“立德树人”根本任务,在下一阶段就“不断适应新时代青年学生对知识的需求,转变教学思维、方法”开展教学思想大讨论,立足学生、服务学生,不断提升本科课堂教学质量。

周直副书记要求,双福校区长期以来坚持以人才培养为中心,课堂教学为主体,取得了一定成就。周直指出,各学院负责人应多到双福校区交流指导,促进校区本科课堂教学秩序平稳向好发展;应积极开展双福校区文化建设,举办多层次、多学科学术讲座,为双福校区建设发展提供智力支持;各学院院长、书记、导师应多关注双福校区学风建设、教学科研、学生发展等问题,促进人才培养在双福校区落地生根、开花结果。周直指出,双福校区管委会将不断转变服务理念、完善服务职能、提高工作效率,推进学校各项工作不断发展。

唐伯明校长充分肯定了双福校区在文化氛围营造、绿色环境育人上所做的努力,简述了近期教学、科研工作重点及机遇挑战。唐伯明指出,新学期以来,学校本科课堂教学秩序明显改善,师生课堂专注度、参与感显著提高。

唐伯明就进一步提高课堂教学质量提出四点要求。一是改善环境、提高授课质量,快、准、狠地对教室陈旧设备器材(桌椅、话筒、音响等)淘汰更替,创造更加优良的教学环境。二是优化班级人数,调整、取缔“三合班”等人数较多的班级授课模式,改善学习环境、增强课堂管理、提高课后作业量。三是课堂异常、课堂乱象较为严重的三个学院,院长以公文形式,在本周五中午前作书面情况说明,增强课堂教学秩序整改力度。四是打造精品公共选修课,提升交大学子综合知识素养和教师授课积极性,让学生善学、乐学。

唐伯明强调,全校上下要在本学期中期关键阶段,以校第二次党代会为契机,努力克服“本领恐慌”,凝心聚力、同心同德,不断挖掘、推动学校发展新动能,推进学校各项事业更好更快发展。

校党政办(考核督查办)、教务处、宣传部、校纪委办、学工部、人事处、评估中心等相关部门负责人参加会议。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿