时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

校领导带队走访广东校友会 实地考察虎门二桥

日期:2018年05月15日 08:31 作者:校联办 来源:校联办 点击率:

5月11-12日,校长唐伯明率产学研合作处(校友联络办)、交通运输学院、招生就业处、国际合作与交流处负责人等一行7人,赴广东走访看望校友,并实地考察了广东虎门二桥。

12日上午,在广东省交通集团总经理助理兼基建部部长兰恒水、广东省公路勘察规划设计院副院长蔡小杨、广东省长大公路工程有限公司副总经理钱亮等众多校友的陪同下,唐校长一行驱车前往位于广州番禺区的虎门二桥实地考察,业主单位负责人、广东省公路建设有限公司虎门二桥分公司总经理崖岗校友作了简要汇报。作为备受瞩目的粤港澳大湾区超级工程之一,虎门二桥工程是广东省高速公路网规划中连接广州和东莞的重要东西向通道,路线起于广州市南沙区东涌镇,顺接国道主干线广州绕城公路南环段,同时与广珠北线高速公路连接,经广州市南沙区、番禺区,并先后跨越大沙水道、海鸥岛、坭洲水道后,穿越虎门港进入东莞市沙田镇,终点与广深沿江高速公路相接,并预留东延穿越厚街镇、大岭山至寮步镇出口。

唐校长一行登上虎门二桥塔顶,俯瞰雄伟壮观的大桥建设现场,技术精湛、工艺领先、施工有序、组织严密的虎门二桥建设令人无比震撼。虎门二桥上游距珠江黄埔大桥约20km,下游距虎门大桥约10km,工程总长度12.89km,桥梁宽度40.5m(八车道),由坭州水道桥、大沙水道桥和引桥及东涌、海鸥岛、沙田三座互通立交组成,坭州水道桥采用658+1688m双跨吊悬索桥,大沙水道桥采用主跨1200m单跨吊悬索桥,引桥采用30-62.5m预应力混凝土箱梁。建成后比当年主跨888m、被誉为“世界第一跨”的虎门大桥向前跨越一大步,距世界第一的日本明石海峡大桥(1991m)只差303m。该桥预计将于2019年上半年建成通车,建成后将是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,对加强粤港澳大湾区东西两岸联系,强化南沙新区联接珠江东西两岸城市群的枢纽地位,缓解现有虎门大桥交通量起到重要作用。

项目由中交公路规划设计院和广东省公路勘察规划设计院等联合设计,作为世界最大跨径钢箱梁悬索桥的虎门二桥坭洲水道桥由广东省长大公路工程有限公司施工,中交二公局、中交二航局、中铁武汉大桥工程咨询监理有限公司、武汉桥梁建筑工程监理有限公司等众多单位也参与了建设,众多校友为此做出了大量艰苦并卓越的贡献。

在穗期间,唐伯明校长一行还走访看望了广东校友,与广东校友会会长、广东省交通集团有限公司总工程师黄建跃,广东省航道局局长陆亚兴、广东省交通运输厅科教处处长李斌、港珠澳大桥管理局局长助理高星林、棕榈生态城镇发展股份有限公司副总裁张焕新、广东省长大公路工程有限公司副总经理兰青,深圳校友会副会长兼秘书长、深圳道森工程设计有限公司董事长肖文,广东佛山校友会秘书长、信达财产保险股份有限公司业务总监兼重客部总经理陈汉益等众多知名校友进行了多种形式的亲切交流,共话交通事业未来,共商学校发展大计。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿