时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

“两路精神”系列报道:学校召开“两路精神”研讨工作会

日期:2018年05月10日 08:55 作者:魏巍 来源:党委宣传部 点击率:

 

编者按:受交通运输部“两路精神”办公室委托,我校将于今年11月承办全国首届“两路精神”传播高峰论坛(暂定),并出版相关专著。学校高度重视,党委宣传部、人文学院、马克思主义学院等正在积极筹备各项工作。从本期开始,我们将开设专栏“两路精神”系列报道,专题报道相关工作。

5月8日,学校“两路精神”研讨工作会在人文学院414会议室召开,校长唐伯明、副校长张尚毅,党委常委、宣传部部长白凯,“两路精神”课题组成员,人文学院、马克思主义学院相关专家参会。

课题组李红秀教授汇报了全国首届“两路精神”传播高峰论坛会议筹备情况,王戎教授汇报了《弘扬伟大“两路精神”助力交通强国建设》专著提纲编写情况。与会专家指出,今年是习近平总书记题词弘扬“两路精神”四周年,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程上,深入研究和继承弘扬“两路精神”具有十分重要的意义;建议定向邀请专家、指定撰写高水平论文、精心筹划论坛细节、邀请央媒报道等,全力办好高峰论坛;建议专著以川藏公路、青藏公路的工程价值为基础,深入挖掘其政治价值、思想价值、经济价值、文化价值、传播价值等,注重系统,突出特色,确保专著内容的系统性、学术性与可读性。

唐伯明简要介绍了“两路精神”的深刻内涵、重要意义和课题来源,他强调,“两路精神”中的川藏公路是学校的建校起源,也是新时期学校建设有特色高水平大学的精神动力,一定要高度重视项目研究,定期召开会议,优化团队成员,抓紧优化论坛筹办与专著编写方案;要利用假期深入现场调查,走进档案馆查阅史料,全力收集第一手资料;要聚焦主题,从“两路”的政治思想价值、工程创新价值、经济旅游价值、文化传播价值等方面着手,重点组织力量撰写高水平学术论文,完善专著撰写提纲等;要举全校之力,确保高质量完成研究任务,力争出高水平研究成果。

分享:

编辑:徐洁

审核人: