时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校召开二届四次教代会 审议通过《重庆交通大学绩效考核及分配实施办法(试行)》

日期:2018年04月17日 08:55 作者:宣传部 来源:党政办、宣传部 点击率:

4月14日上午,学校在南岸校区召开第二届教职工代表大会第四次会议。会议审议通过了《重庆交通大学绩效考核及分配实施办法(试行)》,并对《本科教育教学工作量计算办法》《研究生教育教学工作量计算办法》《科研与学科建设工作量计算办法》《课堂教学质量绩效分配指导意见》等4项配套文件(征求意见稿)提出了修改意见。全体校领导、第二届教职工代表大会全体代表、列席代表共180余人参加会议。大会执行主席、校工会主席邵旭平主持会议。

校长唐伯明就学校绩效工资改革工作作了讲话,回顾了上一轮绩效工资改革以来的主要工作:一是始终坚持党对学校的领导,坚持社会主义办学方向;二是学科专业特色优势不断凸显,科技创新能力大大提升;三是人才强校战略积极推进,开放办学取得实效;四是师生员工获得感幸福感不断增强。

唐伯明指出,要深刻认识绩效工资改革的重大意义,全力以赴用足用活绩效工资改革政策,全面落实习近平总书记提出的“共享”发展理念,提升师生员工幸福感、获得感及学校整体工作动能。要贯彻落实绩效工资改革的总体思路与要求,一是突出业绩导向,构建更加注重教学工作和人才培养质量,鼓励科技创新,体现实际贡献的绩效分配机制;二是体现人才激励,把党和政府对人才的重视和关心落到实处,努力实现个人前景与学校事业的同步发展;三是注重结构平衡,讲政治、守规矩、顾大局、汇民意,认真负责地审议讨论实施办法及配套文件。

唐伯明强调,各代表要站在为学校事业内涵式、高质量发展负责任的立场,站在为全校教职工切身利益负责任的立场,认真审议讨论实施办法及配套文件;要以本次绩效工资改革为契机,紧紧围绕学校2018年工作重点任务,统一思想、凝聚共识、同心同行,全力提高人才培养质量,为加快建成特色鲜明、优势突出的高水平大学而共同努力。

大会听取了副校长郑旭煦关于《重庆交通大学绩效考核及分配实施办法(试行)》修订情况的专题报告。郑旭煦指出,学校将严格按照依法治校、民主决策要求,最大限度吸纳广大教职工的意见建议,不断优化和完善学校的绩效工资改革方案。

随后,10个代表团分团就《重庆交通大学绩效考核及分配实施办法(试行)》进行了认真审议,围绕“绩效工资结构、年度目标考核、青年拔尖人才津贴、外派及兼职人员绩效工资规定”等问题提出意见建议。代表们认为,《办法》及配套文件充分体现出学校着力提升师生员工幸福感和获得感的勇气与决心,体现出更加强调教书育人职责、强化管理岗位职责、注重履职表现、完善考核评价、突出知识价值分配导向,构建导向明确、激励有效的绩效工资分配制度的总体思路。代表们表示,将高度重视绩效分配改革工作,把严格“一岗双责”有关要求落实到绩效分配改革具体工作中,真正做到把担子挑起来,把责任扛起来。

分团审议讨论后,召开了二届四次教代会主席团会议。各团团长汇报了各代表团审议《重庆交通大学绩效考核及分配实施办法(试行)》及4项配套文件的情况。

经全体教代会代表无记名投票表决,大会通过了《重庆交通大学绩效考核及分配实施办法(试行)》。工作人员宣读了重庆交通大学第二届教职工代表大会第四次会议决议。

校党委书记李天安作总结讲话。李天安指出,本次大会是在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和市委五届四次全委会精神的新形势下,是在重庆交通大学改革发展迈入关键期、事业发展面临新要求、第二次党代会即将召开的新背景下召开的一次重要会议。各位代表认真讨论,积极履行职责,最终审议通过了《重庆交通大学绩效考核及分配实施办法(试行)》及大会决议。

李天安代表学校党委,提出三点意见。

一是认清形势,把握重点,聚焦学校高质量建设发展。要不断提高政治站位,深刻把握党情国情、市情和交通行业、高等教育发展新形势;要爱岗敬业,努力克服学校发展面临的瓶颈问题,时刻保持坚定清醒、奋发有为的精神状态,坚持稳中求进、精准施策的思路方法,尽职履责、实干奉献,全力落实学校2018年度各项重点工作;要凝心聚力,全面总结学校事业发展取得的成就和经验,深入分析学校发展面临的形势和存在的短板,不断增强主人翁责任感和爱校兴校责任意识,共同谋划开好学校第二次党代会。

二是加强建设,发挥作用,凝聚学校事业发展的强大力量。学校党委及各级党组织要围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,高度重视、切实加强对教代会的政治领导、思想领导、组织领导,确保教代会在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;教职工和学生是学校过去、现在、未来的主人,要加强保障,依法治校,加大对教代会的支持力度,不断推进学校民主政治建设;要创新方式,强化服务,着力解决教职工最关心、最直接、最现实、最困难、最操心、最忧虑的利益问题和实际问题,切实增强教职工的归属感和幸福感,不断推进学校民主政治建设。

三是提高认识,积极配合,扎实做好绩效改革后续工作。要充分认识、准确把握绩效改革的价值导向,进一步发挥绩效的激励导向作用,进一步发挥人的核心关键作用,积极引导身边每位教职工切实履职尽责、爱岗敬业,为学校事业发展贡献力量;要主动担当、积极参与,大力支持开好各二级教代会,大力支持所在学院(部)的绩效方案制定工作;全校上下要开源节流,按照当期可承受、未来可持续的理念,既要主动压缩预算,削减开支,实实在在构建节约型校园,又要抓紧盘活挖潜,尽快增强造血功能,努力确保学校财务健康平稳运行。

李天安强调,重庆交通大学是全体交大人共同的事业根基、发展平台和精神家园,绩效工资改革更是涉及全体交大人对美好生活向往的关键举措。全体交大人要时刻保持上下一条心、全校一盘棋、干群一股绳,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,为实现新时代建设有特色高水平大学的宏伟目标和全体师生员工对美好生活的向往而努力奋斗。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: