时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

老领导黄镇东来校指导“一史一录”及《内河航运枢纽》编纂工作

日期:2018年04月16日 12:28 作者:大新社双福分社 吴娅楠 包沁洋 来源:宣传部 点击率:

4月13日下午,学校在双福校区召开“一史一录”及《内河航运枢纽》编纂研讨会。交通部原部长、重庆市委原书记、全国人大内务司法委员会原主任委员黄镇东出席会议,重庆市交委、江津区政府相关领导,校党委书记李天安、校长唐伯明、副校长王平义、黄承锋,“一史一录”及《内河航运枢纽》编纂组成员参加会议、陪同调研。

唐伯明代表学校党政,向长期以来关心支持学校建设发展的专家领导们表示衷心感谢,介绍了学校参与编纂研讨会筹备情况及与会人员基本信息。

黄镇东强调,会议的目的是齐心协力、深入探讨“一史一录”及《内河航运枢纽》书籍编写。黄镇东指出,党的十九大提出了建设“交通强国”等系列重要举措,是对交通系统的总指标、总要求。日前,国家内河航道枢纽相关书籍相对较少,著作及论坛相对欠缺,编纂组应积极争取政策支持,大量收集内河航运资料,结合“四个自信”中的“文化自信”,加大对改革开放以来水利事业发展宣传力度,少说多干、真抓实干,争取书籍早日出版。黄镇东表示,重庆交通大学在“一史一录”及《内河航运枢纽》编纂上倾注了大量心血,各方应通力合作,围绕“一史一录”及《内河航运枢纽》编纂方案多提意见,着力挖掘内河航运发展潜力,为实现“交通强国”战略目标贡献智慧、力量。

交通运输部水运科学研究院学术委员会副主任汤震宇表示,航运枢纽是书籍编写的一项重要内容,书籍出版的重要意义在于让大众了解航运枢纽的功能和作用,为国家内河航运建设提出建设性意见建议;书籍更应全面、深入展示出我国枢纽成功的经典案例。汤震宇就书籍结构、采用实例范围等编纂思路向与会领导、专家学者作详细说明。

与会校领导、编纂组成员一致表示,学校有信心、更有能力完成参与编纂“一史一录”及《内河航运枢纽》这一光荣任务,定将抓住机遇、发挥优势、不辱使命。

黄镇东表示,将一如既往支持重庆交通大学双校区建设发展,交大人应充分发挥自身优势,配合好“一史一录”编纂工作向详细化、具体化步伐迈进,稳步制定工作计划,为顺利出版反映中国改革开放后航运建设呈高水平发展态势的书籍倾注心血、贡献力量。

 

会前,校党委书记李天安、校长唐伯明、副校长王平义、黄承锋陪同黄镇东一行来到学校土木建筑工程专业教学实验基地,详细了解山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地发展历程、研发团队、人才培养及特色优势,认真聆听交通土建工程材料国家地方联合工程实验室专家团队、成果突破等情况,实地察看了在建中的土木建筑工程专业教学实验群。

在国家内河航道整治工程技术研究中心基地,黄镇东认真听取唐伯明校长、西科所张绪进所长讲解中心主要研究方向、枢纽通航、内河港口设计建造、航道智能化等情况。

校党政办、土木工程学院、河海学院、航运学院、西科所、国家内河航道工程中心等部门负责人陪同参会调研。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: