时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校参与的中国工程院重点咨询项目通过中期工作检查会

日期:2018年04月11日 09:30 作者:土木工程学院 来源:土木工程学院 点击率:

4月2日,中国工程院咨询项目“提高进藏高速公路和铁路桥隧抗灾能力的深化战略研究”中期工作检查会暨课题三工作会议在成都召开。“提高进藏高速公路和铁路桥隧抗灾能力的深化战略研究”项目以进藏高速公路与铁路桥梁、隧道工程为研究对象,以沿线各类灾害为研究重点,旨在提出进藏线路在勘察、设计、施工与运营阶段的抗灾战略措施,凝练进藏高速公路和铁路桥隧工程面临的重大科学问题,为国家提供提高进藏线路抗灾能力的宏观建议。我校由唐伯明校长和周建庭院长承担了其中的课题一《进藏高速公路与铁路沿线工程地质灾害环境及减灾研究》研究工作。中国工程院院士郑皆连、王景全、缪昌文、周绪红、陈政清,中国工程院二局局长高中琪,土木、水利与建筑工程学部办公室主任唐海英,我校唐伯明校长、中交集团总工张喜刚,全国工程设计大师廖朝华、朱颖、汪双杰,长江学者何川、刘加平、周建庭、梅国雄等60名国内顶尖学术专家出席会议。

参会人员合影

郑皆连院士作了“提高进藏高速公路和铁路桥隧抗灾能力的深化战略研究”中期工作报告。目前,该项目通过走访调研、资料搜集、数据采集、对比分析,围绕藏区频发的地质灾害问题、工程抗风抗震问题,进行进藏线路桥隧的适应性评价分析,结合全寿命监控监测技术,对进藏线路桥隧工程的全寿命建设管理进行了系统性研究。

与会专家通过认真细致审定,一致认为“提高进藏高速公路和铁路桥隧抗灾能力的深化战略研究”项目各课题组分工明确,时间安排合理,基本完成了任务书的研究进度计划,形成的中期报告内容翔实、前瞻性强,对进藏高速公路和铁路安全建设运营具有宏观战略指导意义。

会议现场

当天上午,全国勘察设计大师、中铁二院总经理、课题三项目负责人朱颖作了题为《复杂艰险山区铁路减灾选线》的专题报告。中铁二院副总工程师陈克坚作了《课题三结题报告》。与会专家认真听取了汇报,进行了充分质询和热烈评议,并从专业领域提出了完善课题研究工作的若干意见和建议。

我校校长唐伯明教授在会议上提出了三点建议:一是需从国防战略角度,提出进藏通道相应的建议和措施;二是充分考虑铁路和公路互用的网络体系,以提升通道的抗灾、救援能力;三是加强现有最美国道317、318的养护工作。周建庭院长则从标准的适应性,加强交通、水利、国土部门灾害监测资源的互用,形成防、抗、救一体化体系三个方面提出建议。

分享:

编辑:徐洁

审核人: