时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校召开领导干部大会 推进绩效工资改革工作

日期:2018年04月10日 08:48 作者:宣传部 来源:党政办、宣传部 点击率:

推进绩效考核及分配改革是学校综合改革的一项重要内容,是深入学习贯彻党的十九大精神、推进学校建设发展的重要举措。为确保绩效工资改革工作落到实处,4月8日下午,学校在明德楼408会议室召开全校领导干部大会。全体校领导,全校副处级及以上领导干部,教代会各代表团代表,各学院(部)办公室主任参加会议。会议由唐伯明校长主持。

自去年底以来,学校成立了以校党委书记、校长为组长的绩效工资改革领导小组,以分管人事、财务的校领导为组长的绩效工资改革工作组。工作组通过组织二级单位负责人和教职工代表深入座谈交流,广泛听取教学科研一线教职工意见建议,认真梳理并分析了现行绩效工资分配中存在的问题,先后召开31次绩效改革工作专题会。经深入研究、反复推敲,确定了“强化绩效考核,助推学校发展,保障民生改善,统筹协调推进”的基本改革思路,最终形成了《重庆交通大学绩效考核及分配实施办法》(试行)。

会上,郑旭煦副校长从绩效改革方案修订过程、绩效工资政策、绩效工资结构、主要修订内容、绩效切分及核拨方式、绩效考核及结果运用、其他相关规定等七方面详细解读了《重庆交通大学绩效考核及分配实施办法》(试行)及配套方案。

赵明阶副校长宣讲了中共教育部党组加强高校课堂教学建设提高教学质量有关文件的主要精神。赵明阶指出,教育部曾多次明确强调,抓好本科教学,是提高整个高等教育质量的重点和关键,教师要把主要精力投入到人才培养和教学工作中;要改革教师遴选、考核与评价制度,完善教师分类管理和分类评价办法,不断探索以教学工作量和教学效果为导向的分配办法。

校党委书记李天安代表学校党委,强调了三点意见。

第一,要高度重视、提高认识,深刻理解绩效工资改革工作的重大意义。李天安指出,绩效工资改革是一项涉及面广、政策性强、敏感度高的重大系统工程,也是广大教职工迫切期待、广泛关注的最大民生工程,更是关乎学校办学治校、改革发展事关稳定和谐的政治大事。全体校领导、中层干部特别是党政主要负责人必须站在讲政治、顾大局、谋发展、防风险的高度,履职尽责、攻坚克难,及时、准确地将绩效工资改革方案传达到基层,广泛吸纳广大教职员工的意见建议,扎实稳步推进绩效改革各项具体工作。全校上下要按照当期可承受、未来可持续的思想,防范和化解绩效工资改革工作带来的财务压力和风险,做好开源节流工作,既要主动压缩预算,削减开支,实实在在构建节约型校园,又要抓紧盘活挖潜,尽快增强造血功能。

第二,要认真学习、深入理解,准确把握绩效工资改革工作的总体思路。李天安详细讲解了学校此次绩效方案制定的三个考量因素:一是突出业绩导向性,进一步强化教师的教书育人职责、教职工的管理岗位职责和科研人员的学术学科职责,构建注重教学效果、注重科研创新、注重实际贡献的绩效分配机制,体现多劳多得、优绩优酬。二是突出奖励发展性,学校修订了《高层次人才激励性报酬管理办法》,加大了对关键岗位和做出突出贡献人员的倾斜力度,为更好吸引人才、稳定人才提供政策保障;同时,为尽快形成高层次人才梯队,学校设置了青年拔尖人才津贴,积极推进“百人计划”,加速青年拔尖人才成长和学术梯队建设。三是突出结构平衡性,既要鼓励优绩优酬,不搞平均主义,又要本着依照政策、尊重历史、实事求是、适度平衡的原则,在保持增长的基础上对绩效构成比例做适当调整,防止收入差距过大。

第三,要主动担当、做细工作,努力扩大全体教职工对绩效工资改革工作的理解支持。学校层面要加大工作力度,校领导要亲自到联系学院和分管部门,听取教职工对绩效改革方案的意见建议,进一步向教职工解读政策;人事处要牵头进一步做好绩效改革方案在各个层面、教学与非教学人员之间的征求意见和宣传宣讲工作;更为迫切的是,各学院(部门)要把本次绩效工资改革工作作为当前重点工作来抓好、抓实、抓细。党政领导班子要协同配合、履职尽责,领导班子内部要明确分工、明确责任、密切配合,集中精力做好实施工作;要切实做好政策和方案宣传,各学院(部门)要召开各个层面的宣传解读和意见征求会议,精准解读上级的绩效政策和学校改革思路;要多做凝聚人心的工作,确保每一名教职工都能够了解政策、表达意见,争取理解和支持。

李天安强调,绩效改革工作是涉及全校、全教育系统乃至全市改革发展稳定的重大工作。各学院(部)领导班子特别是党政主要负责人要以高度政治责任感和大局意识,主动担当、积极作为,在此期间向广大教职工讲透政策,讲明方案,讲清缘由,保证学校绩效改革工作顺利稳步实施,让全体教职员工更有幸福感、获得感,激发更大的事业热情和工作动力。

校长唐伯明在会议总结时提出了三点要求。

一是高度重视绩效分配改革工作,把实事做好,把好事做实。绩效分配改革是提升师生员工幸福感和获得感的利好举措,是提升学校整体动能、牵一发而动全身的关键举措,要统筹兼顾,不搞平均主义,要与教学质量、工作实绩挂钩,确保教学、科研、管理三支队伍协调平衡。全校领导干部要高度重视绩效分配改革工作,深入基层一线,充分听取意见建议,充分发挥绩效改革的正向激励与导向作用,最大限度激发广大教职员工爱校建校热情和干事创业的主动性与积极性。

二是准确把握时间节点,严格保证工作进度。要严格打表,做好校长办公会审议、学校二届四次教代会审议通过、党委常委会审定、各教学单位和经费独立核算单位制作完成本单位绩效工资分配办法等工作,确保4月30日前完成2017年绩效工资结算兑现。

三是认清工作目标,解决学校发展面临的主要矛盾。学校的目标是通过本次绩效工资改革,提高教职工收入水平,提升学校人才培养质量,激发科研人员研究创新热情,稳定高层次人才队伍,为建设有特色高水平大学打下基础。为此,全校教职工要精诚团结,全力做好三件事:一是根据党的十九大报告指出的我国社会主要矛盾变化,解决学校资源条件供给与教职工对美好生活向往之间的矛盾;二是寻求共享发展红利与鼓励优绩优酬之间的平衡点;三是勤于学习、敏于思考,努力克服“本领恐慌”。

唐伯明指出,各级领导干部要认真学习、充分领会把握《绩效考核及分配实施办法》(试行)及配套方案相关内容,做好一线教职工沟通、解释、宣传工作,为学校绩效分配改革工作平稳、有序、高效开展打下坚实基础;要以本次绩效分配改革工作为契机,紧紧围绕学校2018年工作重点任务,积极改进思想、工作和领导作风,全面提高政治站位,讲政治、守规矩,加大绩效工资改革的宣讲力度,全面加强课堂教学建设,全力提高人才培养质量,切实保障学校整体事业健康、有序、和谐发展。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: