时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

校务公开:学校召开2018年第四次校长办公会议

日期:2018年04月03日 20:29 作者:政策法治办 来源:党政办、政策法治办 点击率:

2018年3月29日,学校召开2018年第四次校长办公会议。会议传达学习了上级相关会议精神和文件要求,研究了《校属单位年度综合目标考核办法(修订稿)》、绩效考核及分配实施方案、本科教学工作审核评估整改方案、与同济大学校际合作协议、田径健身运动会调整和其他工作。

会议传达学习了重庆市2018年教育工作会议精神。会议指出,全校上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动把握重庆市2018年教育工作总体要求和重要举措,认真落实立德树人根本任务,深化教育体制机制改革,不断提高学校办学水平。结合学校实际,进一步优化调整专业设置,做到专业有增有减、总量平衡;积极准备学位点定期合格评估,强化学科建设,提高学校核心竞争力,推进学校特色发展、高质量发展。

会议传达学习了《重庆市2018年教育审计工作要点》,会议指出,全校上下要认真按照重庆市2018年教育审计工作总体要求抓好落实,为学校事业健康持续发展提供有力保障。审计处牵头:①加强工作规范化管理,不断健全审计工作机制,建立由审计处、财务处、党政办、组织部、人事处、校纪委办(监察处)等综合部门组成的内部审计联席会议制度;②围绕学校年度重点工作,及时调整学校2018年审计工作计划,聚焦审计重点,积极配合上级部门做好学校2017年预算执行和财务收支审计,做好双福校区土木建筑学科组团项目国家审计准备工作;③构筑上下联动的审计工作机制,实现预算、财务、资产、收费、采购等内部系统与审计间的“无缝”衔接,确保审计工作平稳、有序、高效开展。

传达学习教育部党组关于加强课堂教学建设提高教学质量的相关文件,会议指出,课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节。会议要求,全校上下要认真贯彻落实上级主管部门关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的工作部署与要求。①宣传部(网络工作部)、信息化办公室、教务处牵头,充分利用微博、微信、校园网、双校区交通车等平台,深入开展“课堂教学建设要求与质量导向”专题宣传;②教务处牵头,制作推进人才评价机制改革、加强课堂教学建设提高教学质量相关政策解读PPT,由各学院(部)安排专门时间,进行专题宣讲和提出具体要求。

会议审议了校属单位年度综合目标考核办法(修订稿)》,原则同意由考核督查办提交的《校属单位年度综合目标考核办法(修订稿)》。会议指出,校属单位年度综合目标考核工作,要充分发挥目标导向和激励作用,为学校整体事业发展保驾护航;考核办法既要体现增量和核心竞争力贡献导向,更要直观、有效、可操作;要严格执行“有事法则”和负面清单管理;目标考核结论要与绩效工资分配、人财物资源配置等有机联动,充分发挥年度综合目标考核工作的“指挥棒”作用。

会议研究了学校绩效考核及分配实施有关事宜,会议指出,绩效分配改革工作是学校的民心工程,是提升师生员工幸福感和获得感的重要工作,也是学校吸引人才、留住人才的关键举措,要用足用够用好上级政策,充分发挥绩效改革的正向激励与导向作用,最大限度激发广大教职员工爱校建校热情和干事创业的主动性与积极性。会议要求:①相关部门密切配合,严格按照上级要求和学校党政部署,精心组织、周密安排,确保4月30日前完成2017年绩效工资结算和绩效增量兑现工作。②人事处牵头,教务处、科技处、研究生院、财务处等相关部门协助,按照各自职责分工,在广泛听取意见建议的基础上,认真制定和修改完善绩效分配总体方案及配套方案;③人事处、财务处牵头,党政办、校工会协助,准确把握市教委预审、学校教代会审议、各学院(部)制定分配办法等重要环节,进一步细化相关工作的时间节点与进度安排,确保在规定时限内完成相关工作;④人事处牵头,教务处、科技处、研究生院协助,制作本次绩效改革政策解读PPT,召开全校干部大会集中宣讲,各学院利用周四教职工政治理论学习时间专题宣讲,校领导到联系学院(部)、分管部门专题听取意见建议,讲明政策要求,讲清改革重点,及时回应教职员工关心、关注的热点难点问题,统一思想,形成共识。⑤校纪委、考核督查办要加强对上述工作的监督与督查,确保上述工作顺利推进、如期完成。

会议审定了学校本科教学工作审核评估整改方案,同意教务处提交的《重庆交通大学本科教学工作审核评估整改方案》。会议要求:①教务处牵头,拟定“课程满意度年度评价”具体办法,按程序报学校批准后实施;每学年组织一次综合评价,对于排名靠后的教职工,全校点名曝光、限期整改。②教务处、学生处牵头,健全教风学风督查常态化机制,加大课堂教学和课程考核的检查力度;要坚持课堂视频监控督查,曝光课堂“丑态”,杜绝歪风邪气;4月中旬组织校处两级领导干部集中听课,及时发现解决教风学风问题,持续建设和巩固优良教风学风。③要以绩效工资分配改革为契机,推动绩效工资分配与教学质量、工作实绩挂钩,强化基本工作任务要求与质量导向,采取有效举措推动本科教学工作审核评估整改方案落地生根生效。

会议审议了学校与同济大学校际合作协议,原则同意产学研处提交的《同济大学重庆交通大学深化校际合作协议》。会议强调,要充分发挥同济大学的品牌、人才、平台、科技综合优势和重庆交通大学的地域、行业特色优势,紧紧围绕国家战略和区域经济社会发展需求,携手全方位合作,实现互惠共赢、相互促进、共同发展。会议明确,由产学研处牵头,科技处协助,相关部门积极配合,进一步建立健全合作机制,进一步修改完善合作协议具体条款,力争在今年上半年正式签订合作协议书并实质性启动相关工作。

会议研究了学校田径健身运动会调整的有关事项。同意:①从2018年起,暂停南岸校区春季田径健身运动会,南岸校区只举办单项运动比赛;②从2018年起,取消下半年在双福校区举行的秋季田径健身运动会,改为举办双福校区新生田径健身运动会;③从2019年起,在双福校区举办春季田径健身运动会。会议要求:①基建处牵头,今年4月底前提出南岸校区体育场整修方案,着力为全校师生提供一个更安全、更可靠、更美观的运动环境。双福校区体育馆尽快开馆,为双福校区广大体育爱好者营造良好健身运动氛围;②校工会、体育部、学工部牵头联动,提前谋划并认真制定2018年度教职工及学生体育活动计划,及时向学校报备,通过丰富多彩的体育活动增进友谊、陶冶情操,为校园增添生机与活力;③体育部牵头,加强体育教学改革,确保体育课符合学生运动需求,着力培养学生运动兴趣,增强学生健身意识。  

会议研究了建设学校学生自助打印服务系统相关事宜,同意建设学生自助打印服务系统,拟按收费标准收取服务费,报物价局审核备案后执行。会议强调,在建设自助打印服务系统,为学生提供更好服务基础上,教务处牵头,进一步完善学校教学管理系统,推动系统运行和使用更便捷、更合理、更具操作性,更好地服务全体师生员工。

会议还研究了2018年国家级教学成果奖申报及其他工作。

会议由校长唐伯明主持,在家校领导出席了会议,有关部门负责同志及教职工代表李豪列席会议。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿