时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

党务公开:学校召开2018年第五次党委常委会

日期:2018年04月08日 17:16 作者:政策法治办 来源:党政办、政策法治办 点击率:

2018年4月4日下午,学校召开2018年第五次党委常委会。会议传达学习了上级重要会议、文件和讲话精神,会议传达学习了上级重要会议、文件和讲话精神,审定了校领导班子成员和党委常委分工安排,研究了学校第二次党代会有关工作,通报了2017年度学校处级领导班子及党员领导干部民主生活会开展情况、审定学校基层党组织2017年度组织生活会和民主评议党员工作结果,研究了学校绩效考核分配下一步工作方案、干部工作和其他有关事项。

会议传达学习了党的十九届三中全会精神和习近平总书记的报告和重要讲话精神。会议强调,一是要认真学习党的十九届三中全会精神,深刻认识深化党和国家机构改革的重要意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校各项工作,坚持和加强党的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持以立德树人为根本任务,以深化综合改革为根本动力,以加强党的建设为根本保证,着力加强党建与思想政治工作,精心谋划开好学校第二次党代会,为学校事业发展提供坚强保障。三是要以党的十九届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,按照学校2018年度工作要点安排,按照“优化协同高效”的思路,积极稳妥推进学校党政部门职能职责优化、内设机构调整和校院二级管理体制改革。

会议传达学习了重庆市委《关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》精神。会议强调,学校各部门及学院特别是宣传部、教务处、马克思主义学院、人文学院、经管学院等有关部门要认真传达学习文件精神,充分认识加快构建中国特色社会主义哲学社会科学的重大意义和总体要求,牢牢把握马克思主义在学校哲学社会科学的指导地位,要将相关内容落实到教书育人的全过程、落实到思政课改革与教育教学中,向大学生准确传达哲学社会科学的引领与要求。研究生院等有关部门要将哲学社会科学有关学科建设纳入学校学科建设总体方案统筹实施,同步推进,加强保障,努力提升学校哲学社会科学水平。

会议传达学习了重庆市委办公厅《重庆市2018年全面深化改革工作要点》精神。会议要求,组织部、校纪委办、发规处、教务处、产学研处、继续教育学院牵头,相关部门配合,结合学校2018年工作要点特别是关于深化改革的要求,认真学习贯彻文件精神,特别是关于推进科教兴市和人才强市体制机制改革的要求,着力推动部门职能职责优化和内设机构调整改革、纪检监察体制改革、校院二级管理体制改革、新工科人才培养改革、产教融合与产学研合作改革、继续教育及社会培训服务机制改革等一系列重要改革事项,确保各项改革见真招,取实效。

会议传达学习了全市文化工作会议精神。会议要求,宣传部牵头,认真学习贯彻会议精神,结合学校2018年宣传文化工作要点,进一步挖掘凝练学校历史文化,践行校训精神,结合交通特色,打造学术科技文化精品和品牌。进一步加强校园文化建设,鼓励师生多读书,读好书,浓郁校园文化氛围,凸显文化育人作用。

会议传达学习了覃正杰在全市高校党建和宣传思想政治工作专题会议上的讲话精神。会议要求,组织部、宣传部牵头,认真学习贯彻讲话精神,按照新时代党的建设总体要求,结合学校年度工作要点,着力抓好学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进发腐败斗争,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高学校党建和宣传思想政治工作能力与水平。

会议传达学习了教育部内地民族班教育管理服务工作视频会议精神。会议要求,学工部牵头,相关学院配合,认真领会会议精神,做好少数民族学生管理服务各项工作。要切实为少数民族学生解决实际困难,着力提升少数民族学生思想政治教育的亲和力,帮助少数民族学生成长成才。同时要严格把握政策要求,强化纪律教育管理,确保学校少数民族学生教育管理工作平稳有序、万无一失。

会议审定了校领导班子成员和党委常委分工安排。会议强调,校领导班子成员和党委常委要按照新的分工安排,履职尽责,协同合作,同心同德,团结一致,扎实做好学校各项工作。特别是近期,校领导要分头深入联系学院,指导督促做好绩效考核分配方案制定等有关工作。

会议研究了学校第二次党代会有关事项。会议同意组织部提交的学校第二次党代会有关工作建议。会议要求,组织部牵头,严格按照上级要求,及时上报请示有关事项。在去年党代会系列调研基础上,再次系统梳理、全面分析学校取得的成绩经验、存在的问题短板以及发展的思路举措。精心谋划、严格规范,组织开好学校第二次党代会。

会议通报了2017年度学校处级领导班子及党员领导干部民主生活会开展情况,审定了学校基层党组织2017年度组织生活会和民主评议党员工作结果。会议指出,2018年是“党建工作质量年”,要按照上级有关要求,进一步严格校处两级领导班子及党员领导干部民主生活会制度,组织部要加强督查,指导督促各处级领导班子及党员领导干部修改完善整改方案,针对问题和意见逐条制定和落实整改举措,确保民主生活会有帐可报,取得实效。

会议研究了学校绩效考核分配下一步工作方案。会议强调,绩效改革工作是一项涉及面广、政策性强、敏感度高的重大系统工程和民生工程,广大教职工迫切期待,社会广泛关注。一是各学院及部门特别是党政主要负责人要高度重视,提高认识,深刻理解绩效工资改革工作的重大意义,准确把握绩效工资改革工作的总体思路,主动担当,积极作为,向广大教职工精准解读政策,广泛宣传方案,充分发扬民主和征求意见,取得最大的公约数,全力把好事办好,把实事办实。二是要严格规范实施,确保程序合法合规、体现激励与公平,确保学校绩效改革工作顺利稳步实施,让全体教职工有更多的幸福感与获得感,有更强的归宿感和认同感,有更大的事业热情和工作动力。三是要认真开展财务经费测算、分析和谋划,财务处要做出资金供给的三年计划,既尽力而为,又量力而行,确保可持续,既要让广大教职工共享发展成果,确保收入增长,实现对美好生活的向往,又要保运行、保基本、保重点、保发展、防风险。四是要抓紧开源节流,准确把握和妥善处理运行、绩效、基建与发展之间的关系,确保不出现财务风险。校内各单位要主动压缩预算,削减开支,实实在在构建节约型校园。五是要召开全校领导干部大会,统一思想,凝聚共识,强化责任,明确纪律,要做好宣传和宣讲,校领导要深入联系学院和分管部门听取意见建议。各二级单位要开展多层次的集中宣讲,确保人人知晓、人人理解支持。六是要开好教代会,进一步凝聚人心,达成共识,争取获得教职员工的认可和支持。要严格按照进度要求,层层落实责任,倒计时严格打表,进一步做实做细工作,确保绩效考核分配工作顺利推进、平稳有序、按时兑现。

会议还研究了干部和其他有关重要事项。

会议由党委书记李天安主持,在家校党委常委出席会议,黄承锋副校长、有关部门负责同志列席会议。

分享:

编辑:

审核人:黎昱睿