时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

媒体关注中国公路学会交通院校工作委员会一届二次工作会议

日期:2018年04月03日 09:18 作者:宣传部 来源:宣传部 点击率:

3月31日,中国公路学会交通院校工作委员会一届二次工作会议在我校举行,此次会议吸引了包括重庆发布(人民网)、新华网、华龙网、中国交通报等媒体的高度关注。

中国交通报:交通院校代表探讨提升行业国际影响力

http://m.183read.com/sharearticle/article/article_id/1836625/app_key/406ae173bfde42e23fb649bcfd7f3f96

 

新华网:全国数十所交通院校重庆齐聚 为中国公路交通发展建言

3月31日,中国公路学会交通院校工作委员会一届二次工作会议在重庆交通大学举行。中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰,副秘书长梅君,重庆交通大学校长、中国公路学会副理事长唐伯明,以及来自全国数十所交通院校的委员出席会议。

“中国公路学会交通院校工作委员会于2017年7月22日在山东威海成立,是交通院校集约资源、开展学术交流和科研合作、提高科研能力和学术水平、促进学科发展和人才交流的重要平台。”会上,中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰表示,要充分发挥我国交通院校在交通及相关行业产业人才培养和科技创新基础前沿研究中的引领作用,发挥学会的凝聚力和枢纽作用、平台作用及渠道优势,为繁荣交通事业和现代化建设服务。

针对交通院校工作委员会2018年的工作思路及工作安排等内容,中国公路学会交通院校工作委员会秘书长、山东交通学院副院长孙云早进行了介绍。

孙云早表示,2018年,是院校委员会成立后的第一个完整年份,院校将利用平台优势和智库作用开展七个方面的工作:一是组织参与2018世界交通运输大会;二是举办国际交通院(校)长沙龙活动及校友主题活动;三是开展系列学术交流活动;四是联合国际合作部创办英文学术期刊;五是开展课题研究;六是加强与学会各工作机构的交流与协作;七是通过构建校企协同平台,促进产教融合、注册微信公众号等构建交通院校工作委员会官方宣传推广平台。

在新的国内外形势下,如何提升交通领域在国际的影响力,更好地践行交通强国战略?中国公路学会副理事长、交通院校工作委员会主任委员、重庆交通大学校长唐伯明以《交通强国战略-国际影响力提升行动计划》为题作了学术报告。唐伯明强调,作为交通院校要思考如何借力交通强国提高交通院校的开放度、竞争力、贡献率,建立后备人才库,引进和培养具有国际化视野和意识的高端人才,以一批具有世界影响力的高铁桥梁港口等超级工程为依托,出版系列交通文化宣传产品,讲好中国交通故事。

会上,各与会成员还围绕“如何发挥高校的引领作用,与区域紧密结合”、“交通文化的传承与塑造”、“国际化交通人才培养”、“校企协同创新平台打造”、“英文学术期刊与论文质量评定”等话题展开深入讨论。

据了解,本次会议还审议通过了交通院校工作委员会委员增补名单,新疆交通职业技术学院党委书记、副院长王瀚,新疆交通职业技术学院副院长李绪梅,郑州大学交通工程系主任李胜利等3位成为新增委员会委员。(邓红娅)

http://www.cq.xinhuanet.com/2018-04/02/c_1122626556.htm

 

重庆发布(人民网):世界交通运输大会6月在京举行重庆交大将携成果亮相

2018世界交通运输大会计划于2018年6月在北京举行,届时,重庆交通大学将携交通科研成果参展。在近日召开的中国公路学会交通院校工作委员会一届二次工作会议上,重庆交通大学表示,将积极参展,不仅带去最新的交通科研成果,还要积极组织专业学生参加竞赛。

据了解,WTC2018特为各交通院校设立交通院校主题展区,面积700平方米。院校委员会将积极组织各个交通院校、综合性大学交通相关学院、国家重点实验室、中心等参加科技成 果展,集中展示高校在交通运输领域的科技教育创新成果、学科分布、人才梯队以及服务能力等,加强我国交通院校与世界交通领域的沟通合作。

重庆交通大学土木工程学院院长周建庭介绍,今年,交大将带着自己的科研成果亮相,规模不会小于去年。近年来,重庆交大在桥梁领域的科研成果丰硕。比如,可检测桥梁结构安全问题的“智能机器人”、桥梁防撞装置以及环境友好型道路材料的研究运用等。

http://www.cqpeople.com/wechat/?isShare=true#/news_detail/447079

 

华龙网:全国50余所交通院校专家学者齐聚重庆交通大学 纵论2018世界交通运输大会筹备情况

华龙网4月2日14时30分讯(记者 何婷)3月31日上午,中国公路学会交通院校工作委员会一届二次工作会议在重庆交通大学召开。

来自北京、上海、山东等全国各地50余所交通院校的专家学者参会,中国公路学会交通院校工作委员会副主任委员、西南交通大学校长助理何川主持会议。

会议对2018世界交通运输大会总体筹备情况进行了详细说明和讨论。在2017年成功举办首届“世界交通运输大会”的基础上,2018世界交通运输大会将于6月18日至21日在北京国家会议中心举办。

大会主题为“交通让世界更美好”,由中国科协、交通运输部和中国工程院共同主办, 中国公路学会承办。参会人员包括特邀嘉宾、交通行业代表、相关行业代表、获奖代表、论文作者代表、新闻媒体代表等6类。

2018世界交通运输大会由六大板块组成:开幕式暨主旨报告、“一带一路”国际交通研讨会、学术论坛、交通科技博览会、2018世界大学生桥梁设计大赛、WTC智库产品发布及专项活动。

在学术交流及专项活动筹备方面,大会开幕式将有中国科协、中国工程院、交通运输部、国际组织等领导出席,并且还将邀请来自美国、英国、日本、澳大利亚等国家的专家学者,聚焦交通强国、智能交通、人车路协同等研究成果作主旨报告。目前,大会已经申报的主题论坛共32个,各类专项活动13项。

本次WTC2018交通科技博览会分为交通强国地方方案展区、“一带一路”展区、交通院校主题展区、科研平台展区等10个展区,其中,交通院校主题展区面积达700平方米,主要展示内容为:交通运输领域的科技教育创新成果;重点实验室介绍;科研成果转化产品展示;院校宣传、技术推广、合作洽谈、人才招聘、校友联谊等专项活动。

会上,中国公路学会交通院校工作委员会秘书长,山东交通学院副院长孙云早对交通院校工作委员会2018年工作思路及工作安排进行了汇报。2018年委员会将积极组织参与2018世界交通运输大会;开展学术交流活动;承接工程教育专业认证工作;联合国际合作部创办英文学术期刊;开展课题研究;加强与学会各工作机构的交流与协作;打造官方平台。

在积极组织参与2018世界交通运输大会上,委员会将做好八大学部建设,强化WTC学术基础;积极组织参展,体现高校科创实力;举办国际交通院(校)长沙龙活动及校友主题活动等;同时,倡导各院校利用大会的平台和契机,举办人才招聘、校友联谊、成果发布、合作洽谈系列活动,扩大学校及学科影响力。

作为此次大会的重要参会院校,重庆交通大学也积极筹备相关工作,据该校土木工程学院院长周建庭教授介绍,在2017年首届世界交通运输大会上,学校一共组织了百余名师生参与,在桥梁设计大赛中,取得了前十名中占四席的优异成绩。周建庭教授透露,今年参会规模不亚于去年,将携重要研究成果亮相北京。

会上,中国公路学会副理事长、交通院校工作委员会主任委员,重庆交通大学校长唐伯明作了题为《交通强国战略—国际影响力提升行动计划》的学术报告,唐伯明从战略层面提出了重要国际通道和交通枢纽控制计划、国际交通网络和全球供应链服务体系建设计划、交通标准“走出去”计划、国际交通组织发展计划、交通国际组织人才培养及输送计划五大计划,并结合交通院校的顺应与使命,提出了支持“教师赴国际交通组织任职”、设立“交通专项”留学生奖学金、设立一批“交通运输国际合作”办学项目等五项具体落实措施。

此外,会议审议通过了增补新疆交通职业技术学院党委书记,副院长王瀚、副院长李绪梅、哈尔滨工业大学交通工程系主任李胜利为工作委员会候选委员的决定。

http://education.cqnews.net/html/2018-04/02/content_44060910.htm

分享:

编辑:徐洁

审核人: