时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

借力交通强国战略 提高交通运输国际影响力——唐伯明校长作中国工程院重大咨询研究项目学术报告

日期:2018年04月02日 18:21 作者:宣传部 来源:党政办、宣传部 点击率:

为深入学习贯彻党的十九大精神,践行“交通强国”战略建设,3月31日上午,在中国公路学会交通院校工作委员会一届二次工作会上,中国公路学会副理事长、交通院校工作委员会主任委员、重庆交通大学校长唐伯明教授作“交通强国战略——国际影响力提升行动计划”中国工程院重大咨询研究项目学术报告。全国各交通院校60余位主任委员、常务副主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、常务委员、委员、秘书处工作人员及学校部分专家学者等聆听报告。

唐伯明介绍了交通强国战略项目研究团队及项目内容构成情况,从交通运输国际影响力的概念特征与现状评价、提升交通运输国际影响力的战略目标与实施路径、交通院校的顺应使命三个方面进行了具体的论述,并对交通院校如何借力交通强国提高学校开放度、竞争力、贡献率等进行了深入思考。

唐伯明指出,我国交通运输国际影响力在“竞争能力、主导能力、引领能力”三方面具有主导性影响,同时在交通基础设施规模、国际交通综合运输能力、推动世界交通发展等方面取得了举世瞩目的成绩,国际影响力与日俱增,但总体还处在“大而不强”的发展阶段。

唐伯明提出,提升交通运输国际影响力的战略目标,是从目前到2030年至2045年,实现从跟跑到并跑,再到领跑。目标的实现主要依托七项计划:一是重要国际通道和交通枢纽控制计划,重点是扩大现有交通枢纽和国际通道的影响力,积极参与并主导未来支撑“全球化”的国际新通道建设;二是国际交通网络和全球供应链服务体系建设计划,重点是依托“一带一路”倡议,实现国际运输通道的互联互通;三是实行交通标准“走出去”计划,重点是加速推进一批交通技术与标准国际化、占据国际交通产业链的主导权,提高我国交通在国际行业领域的引领作用;四是实行国际交通组织发展计划,重点是提升交通全球治理能力;五是实行交通国际组织人才培养及输送计划,重点是积极引进和吸纳具有国际化视野和意识的高端人才,提升我国在国际交通事务的话语权;六是实行新兴交通企业和品牌走出去计划,提升在新兴交通领域的国际影响力和主导权。七是塑造世界交通的中国品牌。

“重视文化传承,才能交通天下”,唐伯明从交通院校的顺应与使命为切入,深刻阐明了教育和文化对交通发展的重要影响,并指出,交通行业不仅要走出去,更要走进去、走上去。要发挥高校智囊团和人才库作用,在创新研究、人才培养、决策咨询、技术服务、合作交流等方面开展服务;要打造国际通道沿线教育文化合作带,以交通流带动人才流、信息流、文化流,主动加强同沿线国家高校的教育合作和学术交流。

唐伯明指出,各交通院校应进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断致力于鼓励各高校支持教师赴国际交通组织任职、设立“交通专项”留学生奖学金、设立一批“交通运输国际合作”办学项目等具体措施落实落地;不断提高交通院校开放度、竞争力、贡献率,建立后备人才库,引进和培养具有国际化视野和意识的高端人才,出版系列交通文化宣传产品,讲好中国交通故事,为积极服务“一带一路”、长江经济带建设,推进现代综合交通运输体系建设,更好地服务“交通强国”战略建设贡献力量。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: