时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

中国公路学会交通院校工作委员会:谋划2018年工作 筹备世界交通运输大会

日期:2018年04月02日 12:07 作者:宣传部 来源:宣传部、双福校区管委会 点击率:

3月31日上午,中国公路学会交通院校工作委员会一届二次工作会在学校明德楼408会议室召开。会议的主题是,以深入贯彻党的十九大精神、探讨“一带一路”基础设施互联互通建设为契机,紧密结合委员会2018年工作重点、主要思路、发展目标和任务,共商2018世界交通运输大会(WTC)筹备工作优化改进事宜。来自全国各交通院校60余位主任委员、常务副主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、常务委员、委员、秘书处工作人员等参会。中国公路学会交通院校工作委员会副主任委员,西南交通大学校长助理何川主持会议。

中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰代表学会,对委员们如期赴会表示诚挚欢迎,对重庆交通大学认真筹办此次会议表示感谢。刘文杰指出,会议的重点是讨论委员会2018年工作计划,汇报2018世界交通运输大会(WTC)筹备情况。

刘文杰介绍了委员会成立背景、主要任务,并结合“交通强国”大背景,从“会议规格、论文申审、学术水平、国际视野”等,详细介绍了委员会在2018世界交通运输大会(WTC)上的筹备情况及筹备方向。刘文杰指出,2018年,委员会应着手“推进各交通院校相互合作,开展各类学术交流活动,开展高质量课题研究,发现和培养人才”等工作,详细拟定2018年工作计划,充分利用平台优势和智库作用,努力将各项工作落到实处。

中国公路学会交通院校工作委员会秘书长、山东交通学院副院长孙云早作“中国公路学会交通院校工作委员会2018年工作思路及工作安排”报告。孙云早指出,委员会的成立,是中国公路学会组织建设的重要事件,是提升学会学术水平、提高学会承接政府转移职能和社会化公共服务能力的重要平台,是交通院校集约资源、开展学术交流和科研合作、提高科研能力和学术水平、促进学科发展和人才交流的有效渠道。孙云早从“积极组织参与2018世界交通运输大会、开展学术交流活动、承接工程教育专业认证工作、联合国际合作部创办英文学术期刊、开展课题研究、加强与学会各工作机构的交流与协作、打造校企合作官方平台”等七方面汇报了委员会2018年工作计划。

会上,世界交通运输大会执委会办公室主任游汉波、中国公路学会学术交流中心主任徐伟、中国公路学会副秘书长梅君分别介绍了2018世界交通运输大会(WTC2018)筹备情况,WTC2018学术论坛、专项活动筹备情况及WTC2018交通科技博览会筹备情况。

与会委员围绕委员会2018年工作计划及2018世界交通运输大会(WTC)的筹备工作进行了交流,提出了意见建议。

副秘书长、长安大学公路学院副院长汪海年提出,委员会工作应进一步彰显国际化特色,加强与国际国内知名专家间的友好合作、学术交流;进一步增强2018世界交通运输大会(WTC)投稿论文评审工作质量、细度,邀请权威评审专家,提高投稿论文质量水平,增强高水平投稿人参与热情。常务委员、东南大学交通运输学院副院长程建川表示,委员会责任重大,与会代表应积极争取所在高校对委员会的高度重视,进一步加强与国内外兄弟高校、校企之间的合作;要发挥与会委员的带头作用,提高委员所在科研团队参与论文评审的积极性,增强服务意识。副秘书长、武汉理工大学交通学院胡志坚提出,委员会在筹备2018世界交通运输大会(WTC)等具体工作中,应高度重视论文评审机制,建立优秀博士生论文评选机制,从中发现人才、吸引人才;应加强校企合作,解决高等院校单一发展盲区,实行“走出去”战略,大力提升世界交通运输大会社会参与度。常务委员、重庆交通大学土木工程学院院长周建庭提出,要进一步发挥高校引领作用,实现校企合作,突出区域特色;要聚焦“一带一路”建设、“交通强国”战略等关键主题,与委员会2018年工作计划、世界交通运输大会(WTC)筹备计划紧密结合。

与会人员表示,院校委员会要充分发挥高校联系广泛、智力密集的优势,以党的十九大精神“交通强国、教育强国”等战略为根本遵循,不断深化“一带一路”基础设施互联互通,开启“交通强国”建设新征程,为提升国家在国际交通领域上的影响力和话语权贡献智慧和力量。

 

另讯:同日下午,中国公路学会交通院校工作委员会一行在黄承锋副校长、双福校区管委会刘一华副主任的陪同下,来到双福校区,了解学校发展历史、办学历程、建设规划及成果,参观了正在建设中的土木学科群。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: