时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

美国国家工程院邓文中院士谈“桥梁美学”

日期:2018年03月13日 09:21 作者:土木工程学院 来源:土木工程学院 点击率:

 

3月9日,美国工程院邓文中院士在南岸校区明德楼408会议室开展了以《桥梁美学》为题的学术讲座。讲座由校长唐伯明教授主持,学校近200名师生参与了本次讲座。

当谈到何为桥梁美学,邓文中院士深入简出地提出了桥梁设计的四个基本要求——安全、实用、经济、美观。邓院士重复强调桥梁设计这四个基本要求十分重要,安全——桥梁的设计是必须符合规范,这样才能让行车行人感受到安全;实用——桥梁不是艺术品,它是服务于人的实用品;经济、美观——设计桥梁时经济条件可能限制了对桥梁美观的设计,但我们需要尽可能将桥梁以适当的比例与环境相协调,这样才能达到经济与美观的平衡点。他认为对于“美”的鉴定是基于主观意识的,是没固定标准的,但美的桥梁肯定是自然的。

邓文中院士指出,一座符合大众审美的桥梁是自然、简洁、原创、协调的。自然即是大众能够接受的审美要求;简洁就是没有负担,就像人人都不会喜欢累赘的事物;原创即是独一无二的,每座桥梁都有着自己的特点;协调是桥梁和周边环境的配合,一座桥梁也是城市的一部分,风格应当协调一致。邓院士还列举了很多的中外桥梁,让在场师生切身感受到桥梁的美。

对于桥梁工作者,邓文中院士认为能把握结构安全的人只能称为结构工程师,而能把握结构安全和桥梁美观的人才能称得上桥梁工程师。

会后,在场师生与邓文中院士交流了相关问题。讲座结束后院士一行在唐校长陪同下参观了校史馆。

生诞三月春暖季,日逢学子送祝福。讲座当天恰逢邓文中院士八十寿诞,土木学院师生还特意为邓院士送上了生日祝福。

人物简介:

邓文中(Man-Chung Tang)美国林同棪国际公司(T.Y.LinInternational)董事长,林同棪国际工程咨询(中国)有限公司董事长;工学博士、名誉工学博士、名誉文学博士、名誉建筑师、注册工程师;美国工程院院士、中国工程院外籍院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士、美国土木工程师学会荣誉会员;国际著名桥梁工程大师。

1999年,邓文中被美国工程新闻周刊EngineeringNews Record评选为过去125年里,全世界对工程建设界最具影响力的125位工程师之一。

2010年,邓文中获得两项终身成就奖:美国土本工程师学会的工程设计杰出成就奖(OPAL Award ASCE)及国际桥梁与结构协会的结构工程成就奖(International Award of Merit in Structural Engineering IABSE)。

2013年,邓文中又获得“英国结构工程师学会”会质奖章(Gold Medal ISE),以肯定他在世界桥梁工程上的贡献。

分享:

编辑:徐洁

审核人: