时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校召开2018年春季教师干部大会暨二届三次教代会

日期:2018年03月08日 08:01 作者:宣传部 来源:党政办、宣传部 点击率:

3月7日下午14:30,学校在南岸校区学术交流中心召开2018年春季教师干部大会暨二届三次教代会。全体校领导、党委常委、党委委员参加会议。校党委副书记周直主持会议。

校长唐伯明作2017年学校工作报告,全面总结回顾了2017年学校各项工作,就2018年重点工作进行了部署安排。唐伯明指出,会议的主要任务,旨在结合全国、全市教育交通发展新形势,动员全校师生进一步认清形势、紧抓重点,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开。

唐伯明从“深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进全面从严治党;以立德树人为根本,扎实推进教育教学改革;推进创新驱动,大力提升科技竞争力;坚持人才为先,大力推进人才强校战略;推动开放办学,大力加强对外交流;加强校园文化建设,积极改善教风学风;以发展和民生为关键,重大专项工作稳步推进”等七个方面,全面回顾了2017年学校在“全力抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作、切实抓基层党建工作、积极融入和服务国家战略、夯实本科教学基础地位、完善创新创业人才培养模式、加强学科专业内涵建设、完成新增学位授权点申报工作”等方面做出的巨大努力。

唐伯明指出,当前,我们还面临着许多问题与挑战。为推动学校走上高质量发展之路和内涵发展之路,唐伯明提出四点要求:一是全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展,优化学科结构,立足“交通+”,各分管校领导各司其职,加强在人工智能、大数据应用、信息产业领域的科学研究,实现学校可持续发展;二是坚持教风学风常抓不懈,及时发现和解决教风学风中的不正之风;三是引进培养高层次领军人才,着力提高人才引进质量;四是优化绩效分配方案,增强教职工爱岗敬业、干事创业的主动性、积极性。

唐伯明就2018年重点工作进行了部署安排,包括着力强化思想引领和理论武装、扎实推进全面从严治党、精心组织开好学校第二次党代会、大力加强学校宣传思想文化工作、着力抓好领导班子和干部队伍建设、积极推进内部治理体系改革、大力提高学科建设内涵质量、持续提高教育教学质量水平、全力提高人才队伍建设质量、着力提升科技创新能力与水平、全面提升开放办学质量和科技成果转化水平、开源节流盘活办学资源、努力提升条件保障能力、大力建设平安和谐校园、全力完成新一批校园民生实事等16项重点工作。

会议第二阶段,王平义副校长宣读“科技创新与学科建设奖”表彰文件,校领导为获奖集体及个人颁奖。

会议第三阶段,副校长郑旭煦宣读重庆市教育委员会文件,校党委书记李天安、校长唐伯明为重庆航空学院授牌。

会议第四阶段,校工会主席邵旭平作2017年学校教代会暨工会工作报告。财务处副处长王静作2017年学校财务收支情况报告。

校党委书记李天安结合学校未来发展和新学期重点工作作总结讲话。李天安表示,唐伯明校长的报告全面总结回顾了2017年工作,深刻分析了学校发展面临的形势任务和亟待解决的问题,就2018年重点工作进行了部署安排。为切实抓好落实新学期工作,李天安提出三点意见。

一是进一步深化全面从严治党。学校必须始终坚持党的领导,始终坚持党委领导下的校长负责制,牢牢把握社会主义办学方向。全体教职员工要“牢固树立‘四个意识’这个总立场,牢牢拧紧理想信念这个总开关,严格守住党纪国法这个总遵循”,做到始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深学笃用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以公处事,以廉树威,营造风清气正的干事创业氛围。

二是聚焦重点目标任务。要狠抓“人财物”这个补短板、打基础的工作,切实在解决队伍“老”、经费“少”、资源“散”上下工夫;要狠抓“内部治理”这个提效能、转作风的工作,在提高学校管理效能效率、明确及落实校院两级管理体制改革、严格考核督查上深化落实;要狠抓“学科建设”这个强内涵、利长远的工作,不断做强传统优势学科,积极培育新兴交叉学科,深度推进产教融合与协同育人。

三是激励人人“钉钉子”,倡导事事“马上办”。学校在干事创业各项具体工作推进过程中,要发扬“领导干部带头干,师生员工齐心干,完善体制机制推动干,解放思想创新干,改变方法作风科学干”的工作作风,真正确保每一项工作都见目标、见方案、见思路、见举措、见实效。

李天安指出,2017年,是全体师生员工同心同向、砥砺奋进的一年,是学校事业满载而归、硕果累累的一年,更是学校全面从严治党工作常抓不懈、成效显著的一年。在挑战与机遇并存的2018年,希望全体师生员工继续努力,以奋斗者的姿态为实现新时代学校有特色高水平大学建设的宏伟目标不懈奋斗。李天安代表学校,对全校妇女同志致以节日祝福。

各教学单位高级职称人员,各系、教研室、实验室主任,教辅及业务技术单位部(室)主任,青年教师代表,全体辅导员;全校正、副处级干部,正科级(含主持工作的副科级)干部;校学术委员会代表、教学督导组代表;校工会、教代会全体代表;市区人大代表、政协委员、民主党派主要负责人;离退休老同志代表;学生干部代表;后勤服务总公司负责人及各中心主任参加会议。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人:吴莉