时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

党务公开:学校召开2018年第三次党委常委会

日期:2018年03月06日 14:30 作者:政策法治办 来源:校党政办、政策法治办 点击率:

2018年3月2日上午,学校召开2018年第三次党委常委会。会议传达学习了上级重要会议、文件和讲话精神,审议了党委常委会2017年工作报告,研究讨论了2018年学校工作要点和全校春季教师干部大会有关事项。

会议传达学习了习近平、赵乐际同志在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话和报告精神、教育部教育系统全面从严治党视频会议精神及重庆市纪委五届二次全会精神。会议强调,要认真抓好学习,反反复复学,联系实际学,切实把思想和行动统一到中央和市委部署要求上来。校党委及班子成员要切实担负起从严治党的主体责任和“一岗双责”,校纪委要切实履行好监督责任,发挥牵头监管作用,按照上级要求,结合学校实际,坚决查处不正之风和腐败问题,不断强化自身建设,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

会议传达学习了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神。会议强调,要充分认识习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与切实提升学校思想政治工作质量结合起来,把总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,体现到立德树人、教书育人的具体实践和青年学生成长发展的各个环节,促进青年学生健康成长,提升学校人才培养水平。

会议传达学习了陈希同志在全国组织部长会议上的讲话精神及全市组织部长、统战部长会议精神。会议强调,要认真学习会议精神,按照会议要求,切实抓好领导班子和党员干部政治建设、思想建设,忠诚履行在全面从严治党、推进伟大事业中的政治责任。要从严管理监督干部,督促落实中央八项规定和实施细则精神,着力优化干部队伍结构,建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。要以提升组织力为重点、突出政治功能,强化党组织书记主业主责意识,严肃和规范党内政治生活,统筹推进学校基层党组织建设。要以紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,切实做好民主党派工作、党外知识分子工作、民族宗教工作、港澳台工作和党外代表人士队伍建设工作,着力巩固思想政治基础,着力发挥凝心聚力作用。

会议传达学习了王沪宁、黄坤明同志在全国宣传部长会议上的讲话精神及全市宣传部长会议精神。会议强调,要认真学习、深刻领会宣传思想文化工作的主题、主线、总基调和重点任务,牢固树立责任意识,切实增强做好新时代宣传思想文化工作的自信自觉。要紧密结合学校实际,围绕中心、服务大局,认真谋划部署好学校2018年的宣传思想文化工作,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,切实把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

会议传达学习了陈敏尔同志在市级领导干部会议暨市委理论学习中心组(扩大)专题学习会上的讲话精神。会议强调,各级党组织和党员领导干部要认真学习领会陈敏尔书记在市委中心组(扩大)学习会议上的讲话精神,牢牢抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加扎实贯彻落实党的十九大精神,更加自觉推进自我革命、强化自我约束,更加有效落实好党的十九大精神作出的战略部署、市委五届三次全会的工作部署,谋划好学校长远发展和2018工作,用新发展理念、新时代要求、新工作举措、新精神面貌,不断把学习贯彻党的十九大精神引向深入,真正做到学在深处、谋在新处、干在实处。

会议传达学习了重庆市五届人大一次会议、重庆市五届政协一次会议精神。会议强调,要认真学习、贯彻落实市五届人大一次会议、市五届政协一次会议精神,以实际行动更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,按照高质量发展的要求,贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位,紧扣重庆实施的以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略等“八项行动计划”,特别是大数据、人工智能、智能制造装备等智能产业和“三年交通大会战”等重点工作,更加扎实推动学校事业高质量发展,更加有效保障和改善民生,更加深入推进全面从严治党,努力办好人民满意教育。要切实发挥学校人大代表、政协委员的独特职能优势,推动学校各项事业健康发展。

会议传达学习了全国学校安全工作电视电话会议精神。会议强调,学校开学在即,全国“两会”即将召开,要以高度的责任感和使命感,扎实做好各项安全稳定工作。一是要提高政治站位,加强师生思想引导,坚决维护校园政治安全。二是要认真落实安全稳定责任制,加强校园消防、治安、建筑及设备、交通、食品、卫生、校园周边等安全检查、隐患排查和整治整改,确保不留死角、不存隐患。三是要加强师生安全教育管理,抓好开学安全教育、心理健康教育、日常行为规范教育,加强心理障碍、贫困资助、涉诉涉访等重点人员管理与帮扶,切实维护校园稳定,构建平安和谐校园。

会议通报了孙政才涉嫌犯罪问题移送司法有关情况。会议强调,学校坚决拥护党中央的决定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。会议要求,学校各级党组织和广大党员干部要深刻汲取教训,切实引以为戒,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人、老实人。要对宪法法律始终保持敬畏之心,带头尊崇宪法法律,带头依法办事,扎实推进依法治校。

会议审议了党委常委会2017年工作报告。会议认为,2017年,学校党委深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实全面从严治党责任,全面贯彻党的教育方针,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,把加强党的建设和领导与加快学校事业发展紧密结合,团结带领全校师生员工,抢抓机遇、开拓进取,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、开放办学等方面取得了重要成果,学校党的建设和各项事业取得可喜进步与成绩,校园和谐稳定,发展态势良好。

会议研究讨论了2018年学校工作要点。会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,改革开放40周年,是学校实施“十三五”规划,推进改革攻坚,推动内涵发展,提高发展质量的关键之年,做好2018年工作,任务艰巨,责任重大,意义深远。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照上级部署要求,结合学校当前与长远发展实际,精心谋划、扎实推进学校2018年各项工作。校属有关部门要按照项目化管理、团队化推进、制度化激励等思路,逐一分解落实重点目标任务。校领导和各级党员领导干部要自领任务,自我加压,勇于担当,切实发挥示范带头作用。全体师生员工要强化责任感和主人翁意识,切实履职尽责,主动担当作为,积极开拓创新,积极为学校事业发展贡献力量。

会议还研究了全校春季教师干部大会等重要事项。

会议由党委书记李天安主持,在家校党委常委出席会议,黄承锋副校长、有关部门负责同志列席会议。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: