时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

【十九大精神进交大】市委宣讲团成员、学校党的十九大精神宣讲队队长李天安书记为学校干部职工宣讲十九大精神

日期:2017年11月30日 14:36 作者:党委宣传部 来源:党委宣传部 点击率:

11月29日下午,市委宣讲团成员、学校党的十九大精神宣讲队队长、校党委书记李天安在南岸校区明德楼408会议室,以“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”为主题,为学校全体机关部门干部职工带来了一场生动的思想政治课,深度传达、解读了党的十九大精神,并结合学校实际,对如何贯彻落实党的十九大精神、做好当前重点工作提出了要求。党委组织部部长、机关党委书记张俊主持宣讲会。

“党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。”李天安从“党的十九大的主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去5年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代”等八大板块深刻阐述了党的十九大精神。

党的十九大的主题、主要成果。“党的十九大的主题,就是‘不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗’”,李天安指出,党的十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。围绕十九大报告起草过程、以习近平同志为核心的新一届中央领导集体、修改后的《党章》,李天安指出:党的十九大报告,汇集了许多新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措;整个文件起草过程,是充分发扬民主、集中全党全国人民智慧的过程,是深入调查研究、总结实践经验的过程,是解放思想、统一思想和有机结合的过程。

习近平新时代中国特色社会主义思想。李天安表示,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了党治国理政的新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了管党治党的新境界。

全体教职工要深刻领会“把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想”的重大意义和丰富内涵,从“明确坚持和发展中国特色社会主义,明确坚持以人民为中心的发展思想,明确中国特色社会主义事业‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局”等八个明确,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。

全体教职工要深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

过去5年的历史性成就和历史性变革。“5年来,我国经济社会发展水平、人民生活水平不断迈上新的台阶,经济年均增长速度超过7%......”李天安指出,五年来,党的领导得到全面加强:党的领导被忽视、淡化、削弱,有法不依、执法不严、司法不公问题严重,社会思想舆论环境混乱,忽视生态环境保护、生态环境恶化等九方面状况明显改变,要深刻认识5年来取得的全方位、开创性的成就,深刻领会5年来的历史性成就和历史性变革是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的。

中国特色社会主义进入新时代。“党的十九大,作出了‘经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代’这个重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位,具有开拓性意义。”李天安指出,全面把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵,需要认真领会四个“新”:新时代有新起点,党的执政方式和基本方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件发生深刻变化,发展水平和发展要求变得更高了。新时代有新理论,这个新理论就是习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代有新使命,就是报告提出的伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。新时代有新变化新要求,就是经济建设依然是党和国家的中心工作,但更要注重提高发展质量,更要注重抓全面发展。

我国社会主要矛盾的变化。李天安表示,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化,是基于改革开放社会生产力水平的显著提高,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,发展不平衡不充分这一影响满足人民美好生活需求等主要因素。

两个一百年奋斗目标的战略部署。党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,十九大既要明确实现第一个百年目标的战略重点,也要对实现第二个百年目标进行战略谋划。李天安详细分析了两个一百年奋斗目标战略部署:从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期;2020年全面建成小康社会后,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军;2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

我国经济社会发展重大战略部署。从“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制机制改革,建设美丽中国”出发,李天安结合重庆八大战略行动计划和重庆“坚决打好防范化解重大风险攻坚战、坚决打好精准脱贫攻坚战、坚决打好污染防治攻坚战”三大攻坚战,结合“坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、深化国家监察体制改革的具体部署、成立中央全面依法治国领导小组”及“牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展”等重点要求和重点任务,对我国经济社会发展重大战略部署进行了阐释说明。

坚定不移推进全面从严治党。要清醒认识党的建设过程中面临的各种形势,把握新形势下全面从严治党的重点任务:坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

李天安强调,全体教职工要把党的政治建设摆在首位,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;牢固树立“四个自信”,坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策;努力营造风清气正的良好政治生态。

“认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务和战略任务,这既是中央的重大部署,又是市委的重要举措,也是教育系统的重要任务”。李天安号召全校干部职工认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,真正做到学懂、弄通、做实,把十九大精神落实到学校工作的方方面面。要以十九大精神为指引,全力以赴筹备召开好学校第二次党代会,扎扎实实做好学校各项工作,开创学校事业发展新境界、新局面。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: