时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校召开本科教学工作审核评估推进会

日期:2017年10月10日 10:17 作者:党委宣传部 来源:党委宣传部 点击率:

为提振精神,全力改进学校本科教学教风学风,10月9日下午,学校在南岸校区明德楼召开本科教学工作审核评估推进会。校长唐伯明,副校长郑旭煦、校纪委书记宋飞、副校长赵明阶出席会议,各教学单位党政主要负责人参加会议。会议由唐伯明校长主持。

会议第一阶段,唐伯明部署了课堂教学状态专项检查工作分工。各教学单位党政主要负责人分为10组,对南岸校区1至3教学楼“测试与传感技术B、计算机辅助工业设计、港口与海岸水工建筑物、电视新闻学、桥梁结构电算”等30余门课程随机进行教学状态专项检查。

检查结束后,召开了专题会议。会上,10个检查小组本着发现问题、加强和提高课堂教学质量的原则,就检查情况作汇报。组长们指出,通过检查发现,我校南岸校区本科课堂教学情况良好,但仍然存在一些问题。学生方面,缺席、迟到、忘带教材、不做笔记、上课睡觉、把玩手机等情况依旧存在,少数学生还在课堂上学习与课程内容不相符的学科,如考研英语、公务员考试等;课堂方面,部分教师在师生互动、授课技巧、课堂管理、理论与实践结合、新旧媒体交互使用、语速控制、提问环节等方面还存在一些问题。各小组表示,本科教学一线教师应进一步夯实专业素养,加强课堂管理、互动,完善教学方式,注重理论与实践相结合,在讲课逻辑性、知识准确性把握上狠下功夫。要借助本科教学工作审核评估,形成交大教职工人人关心课堂、人人关注教学的良好氛围。

副校长赵明阶部署了近期本科审核评估工作任务。赵明阶指出,通过课堂教学状态专项检查,学校要高度重视,加强宣传,营造良好的评建氛围。各单位要按照交大【2017】268号文件《关于进一步加强教风学风建设规范课堂教学秩序的通知》要求,明确任务分工,强化问题整改,加大课堂教学秩序整改力度。赵明阶还对近阶段本科教学工作审核评估作了倒计时工作安排。

校纪委书记宋飞部署了本科审核评估专项督查工作。宋飞表示,通过检查走访发现,南岸校区行课期间,个别教师责任心不强,课堂管理主观能动性相对缺乏。宋飞提出两点整改意见,一是学校应进一步重视、征求学生对课堂教学质量提升的意见、要求,纳入教学实践中。二是进一步强化和管理课堂教学纪律,通过视频取证、课堂专访等方式,加强对行课教师的管理力度。

副校长郑旭煦从本科审核评估工作专项督查“专家进校时间、专家构成情况、考察日程安排、考察常用方式”等四个方面通报了市属高校审核评估工作主要程序与要求。郑旭煦指出,本科教学始终是立校之本,各学院应查漏补缺、强化责任担当,以只争朝夕、奋发有为的精神状态迎接本科教学工作审核评估。

校长唐伯明作总结发言。唐伯明指出,本次课堂教学状态专项检查采取学院间交叉检查的方式,发现了问题,指明了短板。唐伯明提出三点意见。

高度重视,转变观念,推进学校本科教学真正上一个台阶。各学院、教师要虚心发现教学不足,对学生负责、对所处岗位尽责;要秉承让学生学知识、涨见识、有收获的原则,充分利用翻转课堂、启发式教育等多种新型教育模式,使学生在40分钟的课堂接受中学有所获。

提振精神,营造氛围,全力改进教风学风。教风学风是学校长期重视并重点关注的环节,全校辅导员、教师、学院干部及校领导皆有抓学风、促教风的责任;要深刻领会审核评估的内涵实质和思想精髓,结合学校的教学现状,加强教学互动,转变育人理念。

树立信心,凝聚共识,努力提高本科教学质量。高等教育改革已进入关键阶段,学校更应认清高等教育面临的形势,抢抓机遇、攻坚克难,督促各教学单位进一步提升办学层次、丰富办学内容,对学生负责、为学校服务。

唐伯明指出,学校要以本科教学工作审核评估为契机,进一步抓好学校安全稳定工作;要努力抓好博士点、硕士点等学科建设工作,力争在博士流动站、院士工作站建设上寻求突破。全校教师要以高度的责任感和使命感强化责任担当,创新工作方式,为学校打造一流本科教育、建设有特色高水平大学做出更大贡献。

校党政办、组织部、宣传部、纪委办、发展规划处、人事处主要负责人及教务处、学工部全体处级干部陪同检查并参会。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: