时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

校长讲校史:让你的大学在明德的力量中闪耀光芒

日期:2017年09月30日 20:36 作者:党委宣传部、政策法治办 来源:党委宣传部、政策法治办 点击率:

9月29日晚,校长唐伯明教授应邀做客明德讲坛,为来自祖国各地的2017级新同学们讲述重庆交通大学66年来筚路蓝缕、授业兴学的发展历程。他围绕“交通”“教育”“文化”等关键词,用生动风趣的语言展示了属于重庆交通大学的峥嵘岁月,并表达了自己对新一批交大学子的殷切希望。讲座由党委宣传部、政策法制办、双福校区管委会共同主办,双福校区管委会常务副主任毛明勇主持。

谈交通:用全新视角解读交通与民族命运、人文教育的休戚关系

站在历史的长河中,我们时时回望,正是为了在对过往的记录、观察与思考中,沟通昨天、今天和明天,洞见历史、现实与未来。唐校长以丝绸之路为开端,从历史烟云追寻丝绸之路的文明足印,从国运兴衰洞悉交通的独特价值。他谈古论今,引经据典,从一带一路到长江经济带,从古代文明交流之路到抗战生命通道。俯仰间,茶马古道的骆驼铃声悠远而来,史迪威公路修筑的艰苦岁月如在眼前,让在座师生逐渐体会到交通的厚重历史和艺术美感。在谈到交通对于一个国家的军事、文明以及精神的重要意义时,唐校长说,“自古以来,交通都在国家发展全局中具有先行和基础地位,无论是从悠远的东西方文明交流中走来的“一带一路”倡议,还是顺应时代节奏的长江经济带战略,我们都可以深刻认识交通的重要性,都可以从交通发展进程中获得真知灼见、探寻前进方向。”唐校长还介绍了抗战时期,日本军国主义通过“封锁交通”进而“封锁中国”,让在坐的学子深刻地感受到了“交通和民族的命运是休戚相关,交通设施不仅仅是物质存在,更沟通历史、现在、未来的纽带”。

以交通为名,以大学为道。在漫步交通历史中,唐校长谈起了交通与教育,并通过抗战时期高校大迁移特别是西南联大的文化长征,讲述了在饱受战乱、颠沛流离、衣食不充的艰苦条件中,西南联大培养了诺贝尔奖获得者,两弹一星功臣元勋等170多位院士,书写了高等教育史上的奇迹,塑造了足以令我们每位学人追怀和敬仰的大学精神。他说,“西南联大的辗转迁徙,不仅是上学,更是一种信念的传递,科学与文化的长征。”他用交通大学首任校长唐文治的经典名言勉励在座的学子“欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。”

讲校史:用一个个故事串起学校独特的发展历程

“解放之初,为了大西南的建设特别是西藏的和平解放,当时到西藏没有铁路,航空还不具备能力,所以修公路进藏、和平解放西藏是比较务实的决策。小平同志领导的西南军政委员会高瞻远瞩,创设了重庆交通大学的前身——西南交通专科学校”,唐校长一边讲一边给同学们展示西南交通专科学校的任命状,以及上世纪五十年代交大前辈们异常艰苦的老照片,“他们中许多都奔赴了川藏公路建设一线,有些还长眠于雪山之下。唐校长动情地讲到,修筑共和国1号工程、铸就世界公路奇迹的康藏公路就是交大的源起!”唐校长讲述了康藏公路修筑指挥部政委、首任校长穰明德等创校先辈们的光辉事迹,一代代交大人在“明德行远、交通天下”精神感召下,沐浴着两路精神的洗礼,呕心沥血、寻梦图强。唐校长还带领我们领略了首任教务长、学术大师吴华甫博士、上世纪60年代唐凤图、梁锡璜、马跃先、张明德、张正林“五大知名教授”领先时代的人才培养理念。在谈及学校的事业发展时,唐校长向大家展示了我校获得多项国家科技进步奖,取得博士学位授予权,实现国家级科研平台历史性突破,在贝宁开办孔子学院等重要成就。唐校长说,这都是一代代交大人接续奋斗的成就。唐校长还与大家共同分享了我校校友、优秀学子的故事;并用《力学与应用数学》前主编钱伟长院士的奋斗经历、贝宁留学生陈帝勇夺第六届“汉语桥”在华留学生汉语大赛冠军等事例,寄望每一个交大学子都可以秉承“师道既尊,学风自善”的优良传统,奋发有为。

寄语新生:让你的大学在明德的力量中闪耀光芒

唐校长详细地介绍了我校双福校区的历史文脉,畅谈这里的人杰地灵、文化昌明和人才辈出,从这里走出的共和国元帅聂荣臻、留下的新文化运动旗手陈独秀的晚年沉思,都将丰盈学子们的内心世界。坐落在双福这块改革发展的大热土、科技事业的新兴地的双福校区,必将承载着重庆交通大学的未来与希望,在扎根双福校区的交大人必将与学校一起成长和腾飞。唐校长鼓励新一批交大学子,在双福校区丰厚的文化滋养和7年来学长们创造的先进事迹中汲取前行力量,点亮大学旅程。

唐校长深情地为学子们讲诉了“习大大”在环境艰苦的梁家河知青岁月博览群书、勤奋好学的励志故事,勉励青年学子“博观而约取,厚积而薄发”。“学好专业本领,让你的大学在博学思问中无憾无悔”,“养成文体爱好,让你的大学在青春历练中焕发活力”,“甘当铺路石,让你的大学在明德的力量中闪耀光芒。”唐校长用三句话寄寓着他对新一届交大人的殷切希望。他希望2017级的新生们从进校之初就要“厚于德,诚于信,敏于行”,要有社会担当和人文情怀,要有渊博学识和专业才能,要有历史眼光和创新精神。他强调,交大学子在德智体美劳全面发展的同时,更要传承交大胸怀天下的情怀与甘为路石的精神。

讲座结束后,来自人文学院的李鑫同学谈到了自己的感想,“通过校长的讲述,我第一次了解到了学校的历史,很高兴我也是校长所期待的交大人之一,希望以后也能成为令他骄傲的交大人。”

汇报结束后,全体新生自发起立,再次向唐伯明校长的精彩报告致以最热烈的掌声。

分享:

编辑:刘越

审核人: