时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校召开2017年秋季教师干部大会

日期:2017年09月08日 17:23 作者:党委宣传部 大学生新闻社 伍金伟/图 来源:党委宣传部 点击率:

9月7日下午14:00,学校在南岸校区学术交流中心召开2017年秋季教师干部大会,全体校领导、党委常委、党委委员出席会议,校党委副书记周直主持会议。

会上,校长唐伯明作学校工作报告,对2017上半年工作进行了全面总结,对下半年重点工作进行了部署。唐伯明指出,学校在上半年扎实推进教育教学改革,大力提升科技创新能力、推进人才强校战略、加强对外交流合作,进一步改善学风、教风、校风,各项工作得以稳步推进。

唐伯明在会上解读了上半年本科教学审核评估指标体系中的教学、科研数据,并指出,全体教职工应对照建设“有特色、高水平”大学的责任担当,在党的十九大即将胜利召开、推进学校“十三五”规划、深化综合改革的关键时期,从以下四个方面共同努力:一是继续关注交通行业转型发展与学科专业未来布局,紧跟行业发展趋势,探寻适应未来交通新业态的学科专业方向;二是进一步突破人才队伍瓶颈与提升核心竞争力,全校上下要从培养和引进的角度,强化对人才工作极端重要性和紧迫性的认识,加大高层次人才的引进力度;三是突破资金瓶颈与保障可持续发展,通过大力拓展对外培训业务、扩大成果转化和社会服务,增强学校造血功能;四是深化综合改革与提升内部管理效能,全校上下要突出目标导向、问题导向,认真总结和查找学校管理服务方面存在的不足和短板,加大教育综合改革力度。

唐伯明指出,下半年工作任务繁重、意义重大。全校师生应攻坚克难、真抓实干,重点做好以下十个方面工作:

一是以实际行动迎接党的十九大胜利召开。全校各单位要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,坚持全面从严治党,以良好状态迎接党的十九大。

二是认真筹备召开好学校第二次党代会。要按规定和程序召开学校第二次党代会,选出一个好班子、起草一个好报告、营造一个好氛围,为学校事业发展导航定向,提供坚强的政治思想组织保障。

三是全力做好一流学科建设与新增学位点申报建设。要以国家及重庆市推进“双一流”建设为引领,切实抓好我校“重庆市一流学科”“‘十三五’市级重点学科”建设,主动加强对外联络,为学校事业发展带来新动力。

四是切实做好本科教学审核评估各项工作。要认真对待诊断评估专家组提出的意见建议特别是问题短板,细化整改举措、倒排时间节点、落实责任到人,营造人人参与、人人支持的评建氛围。

五是主动适应科技管理体制改革新形势。要围绕国家、地方和行业重大战略需求,主动参与、积极策划重大科研项目,认真总结沙漠生态恢复万亩中试成果,深化三峡新通道等重大项目试验研究。

六是全面加强对外交流与合作。要适时召开校友会、理事会、基金会年度会议,务实搭建系列合作平台,积极筹建重庆航空学院、积极参与南岸区创新大道建设等。

七是大力加强人才队伍建设。要着力提高教职工的工作和生活待遇,围绕“交通+”学科建设需要,科学制定2018年度人才招聘计划,实施中青年人才培养专项计划和创新人才激励奖励政策,尽快建成教师发展中心,积极引进一批省部级以上学科带头人、优秀青年骨干教师。

八是进一步提升校园文化品位内涵。要不断增强宣传文化工作的针对性和实效性,围绕学校中心工作,精心策划实施党代会、“两路精神”“沙漠生态恢复”“小桥大爱”等重大报道选题。

九是完善大学内部治理结构。要坚持依法办学治校,进一步优化校院两级管理体制和运行机制,试点二级学院综合改革,建立以实绩、实效为导向的目标考核评价机制,编制全校定编定员方案,制定岗位考核标准,提高管理效能。

十是加快改善办学条件和校园民生。要用好用足上级政策,优化完善分配方案,明确双校区功能定位并制定分步实施总体方案,加快推进大坪分部置换拆迁等建设,从解决师生最关心的民生问题入手,全面完成年度民生实事,真正为师生办实事、解难事,努力提高师生的满意度和幸福指数。

在国家“千人计划”专家聘任仪式环节,副校长郑旭煦宣读了中组部关于聘任杨先一为我校教授的文件,校长唐伯明为杨先一教授颁发聘书。

毕业于北京大学物理系的杨先一教授以机器人学与自动化、信息感知与监控,人工智能、控制系统等学科为主要研究方向。他在发言中感言,“重庆交通大学是西南地区交通运输人才培养和科技创新的重要基地,能成为交通大学家庭中的一员,我倍感激动、荣幸,希望能在信息通讯、人工智能及更多领域与交大师生开展更广、更深的合作。”

赵明阶副校长宣读了“科教创新·创新创业教育优秀奖”表彰文件,校领导为获奖团队及个人代表颁奖。

获奖代表,材料学院郭小峰教授分享了自己构建“教学-实践-竞赛-创新-创业-就业-考研一体化”的教学案例体系,开展创新创业教育的亲身经历。郭小峰表示,“激情不老”是为师品格的重要追求,教师的激情能点燃学生的情绪,照亮学生的心灵。

校党委书记李天安代表学校党委,就加快学校建设发展,迎接我校第二次党代会顺利召开作了重要讲话。

李天安指出,党代会是我校政治生活中的一件大事,关系学校改革发展稳定的全局。通过党代会,我们既要全面总结过去6年来的成绩和经验,更要深入分析学校发展面临的形势,主动适应国家、区域发展战略。因此,要深入思考并回答好“如何加强党的领导和建设、如何找准办学定位、如何培养高质量的人才、如何走好特色发展之路、如何推进教育综合改革及如何提高师生员工的幸福指数”等六个关乎我校建设发展、砥砺前行的“重大课题”。

为确保以上“重大课题”在全体教职工共同努力下早日“见思路、见目标、见方案、见举措、见实效”,李天安讲了三个方面的意见。

第一,紧紧抓住党的领导这个根本保证,全面从严治党,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。党的十九大召开是全党全国今年最重要的政治生活,迎接党的十九大胜利召开是当前最重大的政治责任。一定要不辱使命,狠抓全面从严治党,切实维护政治稳定和校园安全稳定以优异成绩和良好状态迎接党的十九大胜利召开。一是要坚持聚焦主业,进一步落实全面从严治党主体责任。学校党委要切实加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制。各级党组织要按照全面从严治党要求,落实学校全面从严治党。二是要严明纪律规矩,进一步增强“四个意识”。学校各级党员干部要通过加强理论武装和思想政治教育,深入学习中国特色社会主义理论体系,培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立政治意识、大局意识,特别是核心意识和看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要抓住关键少数,进一步加强党风廉政建设。要深入分析学校党风廉政建设工作面临的形势要求和差距短板,坚持把纪律挺在前面,不断扎紧制度防腐的笼子,用好用活监督执纪“四种形态”,切实巩固和深化作风建设成果,推动全面从严治党和党风廉政建设不断向纵深发展。四是要务求真学实做,进一步推进“两学一做”常态化制度化。要把深化“两学一做”学习教育常态化制度化作为规范学校党内政治生活的重要载体,作为提升党员政治素质和增强“四个意识”的重要形式。

第二,紧紧围绕立德树人这个根本任务,加快内涵发展,建设“交通+”特色鲜明的高水平大学。从学校起源和发展历史看,从行业现状和未来发展看,“交通+”就是学校的办学特色。学校立德树人、加快内涵建设、服务经济社会发展,都必须强化和凸显“交通+”特色。一是要坚持价值引领,加强思想政治工作。抓好学校思想政治工作是一项长期性系统工程,要通过加强理想信念教育、社会主义核心价值观、爱国主义教育,使我们的学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的人才;要着力构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的三全育人机制,形成育人合力。二是要坚持强化特色,建设一流学科专业。学校要紧密围绕“一带一路”“长江经济带”等重大机遇,结合现代综合立体交通建设要求,以“双一流”建设为引领,形成“一核多点”“多核并进”“多点开花”的学科建设发展局面。三是要坚持人才强校,建设高水平师资队伍。要将学校数百上千名年轻博士和年轻教师培养好、使用好、作用发挥好;在人才引进特别是高层次人才和团队引进上下定决心,开展高层次人才年薪制试点,发挥学院主体作用,加大聘用制、项目制、合同制等柔性引进力度。四是要坚持需求导向,推进人才培养供给侧改革。要主动对接行业、产业、地方发展要求,推进专业结构调整改革,要立即启动新工科教育研究与实践,推进人才培养模式改革。

第三,紧紧依靠改革开放这个根本法宝,办好“四件大事”,切实增强全校师生的满意度和获得感。面对新的形势和机遇,学校必须适应国家提出的深化教育体制综合改革,继续用好改革与开放这两大法宝,思改革、重创新、强开放、谋发展,以改革强校、以创新强校、以开放强校,让学校办学有活力、有动力,师生员工得发展、得实惠、有信心。一是要坚持重心下移、权力下放,深化校院两级管理体制改革。学校将按照新的《大学章程》,坚持办学重心下移、管理权限下放的总体改革方向,逐步开展学院权限下放改革试点、专项工作改革试点,由“大学办学院”向“学院办大学”过渡,逐步强化学院(部)的办学主体地位和基础功能,着力解决部门与部门之间、部门与学院之间工作研究不够深入、工作协调不够充分、作风建设不够扎实、责任落实不够到位等问题。二是要坚持精简高效、目标管理,深化干部人事分配制度改革。进一步深化干部人事分配制度改革,倡导和实施能上能下、能进能出、各安其位、各尽其能的干部管理机制,加快定员定岗定编工作,加强目标考核和规范管理,提升管理效能。进一步用好政策、挖掘潜力,做大绩效工资总量,提高绩效工资基数,年年有增长,人人得实惠,加大激励奖励力度。三是要坚持开放办学、协同育人,深化对外产学研合作交流。要以航空学院建设发展为契机,充分利用校内外、国内外各种资源,聚合政府、创投企业、航空公司等政产学研用等各方要素,创新办学模式和人才培养模式。坚持国际化办学理念和办学道路,突出各学院在国际化办学中的主体作用,切实推进教育国际化改革。四是要坚持开源节流、整合资源,增强双校区办学合力。要大力开源节流,充分利用学校的学科优势,实质性推动培训服务机制改革,有效提升社会服务能力和办学效益,要尽快优化调整双校区功能定位,盘活用好现有设施设备资源。

李天安号召每一位交大人,继续传承弘扬“进无止境、甘当路石”的交大办学传统,继续秉持发扬“明德行远、交通天下”的校训精神,为谱写交大美好新篇章、开拓重庆发展新境界、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

各教学单位高级职称人员,各系、教研室、实验室主任,教辅及业务技术单位部(室)主任,青年教师代表,全体辅导员;全校正、副处级干部,正科级(含主持工作的副科级)干部;市区人大代表、政协委员、民主党派主要负责人,校工会、教代会代表;离退休老同志代表;主要学生干部代表;后勤服务总公司负责人及各中心主任,共900人参加会议。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: