时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

重庆交通大学湖北校友交通新技术交流会在武汉成功召开

日期:2017年03月28日 17:07 来源:校联办 点击率:

3月25日,重庆交通大学湖北校友会交通新技术交流会在武汉召开,校长唐伯明、副校长王平义及学校相关单位负责人受邀出席。来自湖北的100余名校友代表以及山西、厦门、浙江、山东、安徽、四川、佛山、北京、云南等省市校友会代表参加了此次盛会。交流会上,校领导与湖北校友代表围绕“四个交通”这一主题交流了交通科技创新最新成果,进行了充分的情感交流,选举产生了新一届湖北校友会班子成员。

学术交流:创新探索在路上

围绕“四个交通”建设,四位校友(师生)代表作了主题交流发言。

校学术委员会主任、路1978级校友周志祥教授,介绍了对桥梁施工技术的创新思考,提出了“工厂化组合桥建造技术”这一思路与新技术,并重点介绍了其不受场地限制、有效缩短工期等优势与特点。

交通运输部“平安交通”安全体系建设专家组组长、湖北微交集团董事长、水1983级校友王征平,介绍了自己主持交通运输安全体系研究并推动其示范与推广的有关情况。他指出,交通安全将会是当前和今后一个时期的重要创新领域,任务艰巨、前景广阔,大有可为。

   中交恒通道桥设计有限公司总经理、桥1979级校友张昌林做了题为《对BIM技术的认识及其应用》的学术演讲。他指出,随着“智慧交通”建设的不断深化,BIM技术已经渗透和应用到交通基础设施建设各个领域,但其实际应用尚处于起步阶段。他建议,联合高校院校、设计单位以及施工单位,优势互补、协同推进,力争在交通基础设施建设BIM技术应用方面有大的作为。

此外,中交二航局路桥特种工程有限责任公司技术中心主任、桥2001级校友朱慈祥博士介绍了桥梁检修、加固与改造技术创新的国内外最新动态以及中交二航局实践应用的有关情况。

班子交替:甘作聚力铺路石

借助此次学术交流机会,我校湖北校友会举行了换届工作。校长唐伯明、副校长王平义代表学校校友总会,为湖北校友会授牌。

新当选会长、武汉理工大学博导、路1986级校友朱顺应代表新一届理事会作发言。他表示,湖北校友会将在母校总会的指导下,紧紧依靠全体在鄂校友,以感情为纽带,以活动为载体,建设好校友会平台,为校友成才、校友成就、母校的建设发展多作贡献。

湖北校友代表、国家首批“青年千人计划”、武汉理工大学交通学院副院长、路1997级校友罗蓉博导认为,通过这次学术交流与校友活动,自己重新找到了组织的温暖。她希望在鄂校友携起手来,为国家、为行业再作新贡献,为母校再添新光彩。

山西校友会会长赵卫东代表外省校友向湖北校友会顺利换届表示祝贺,并表示将进一步加强省际校友会间的交流与沟通,为两地校友更好发展多提供合作机会,为母校建设多贡献力量。

情感交融:见证血脉永相连

借助此次学术活动契机,学校领导、相关部门负责人及部分学院领导与湖北校友进行了深入广泛的交流与沟通。

换届大会上,唐伯明校长作了题为《明德行远不忘初心,交通天下共创未来》的激情演讲。演讲中,唐校长和与会校友一起回忆了母校的发展历程,缅怀了先辈们为学校发展所作的贡献,介绍了学校发展现状和远景展望。他代表学校向湖北校友会顺利换届以及新当选的湖北校友会负责人表示热烈祝贺。他指出,湖北校友会以学术交流为主旨,以共同进步为目标,创新了校友活动模式,值得推广和借鉴,欢迎广大校友常回母校看看,为母校建设建言献策,共同谱写重庆交通大学又好又快发展的新篇章。

现场,唐伯明校长还将亲笔签名的校史展览馆镇馆之宝——首任老校长穰明德专著《康藏公路修建史料彙编》作为礼物,赠与了中交第二公路勘察设计研究院,以纪念双方共同因修建康藏公路而创建结下的情缘。

会议期间,唐校长一行还与湖北省交通运输厅、中交二航局、中交二公院、中交二航院、中铁四院、交通运输部长江航务管理局、湖北省交投、武汉市交投、湖北省交规院、湖北省路桥集团等众多单位知名校友
进行了亲切会谈,并在大家的陪同下,参观考察了学校长期友好合作单位——中交第二航务工程局有限公司,双方互送礼物,共致美好祝福。  

校友捐赠:助力母校新发展

换届大会上,为表达对母校的感谢和美好祝愿,新当选常务副会长、中交恒通道桥设计有限公司总经理、桥1979级校友张昌林;新当选秘书长、武汉路铁港工程发展有限公司董事长、总经理、水1992级(专科)校友袁宴强各向母校捐赠100万元,专项支持母校双福校区建设。唐伯明校长、王平义副校长代表学校接受了两位校友的捐赠,并向他们分别颁发了“重庆交通大学教育发展贡献奖”奖牌和纪念铭牌。

授牌仪式后,新当选荣誉会长、2014年十大桥梁人物获得者、湖北省交通运输厅原巡视员、桥1976级校友白山云作了发言,表示将积极支持会长朱顺应博导工作,共同建设好校友会平台,为广大在鄂校友和母校发展服好务。在他的倡导下,与会人员全体起立,激情澎湃地重温了“明德行远、交通天下”校训。

精彩花絮:文采飞扬贺相聚

 

七律 明德行远耀楚天

黄强

——写在重庆交通大学湖北校友交通新技术学术交流会在汉召开之际

黄鹤白云山水润,顺时应势楚天悠。

开弓圆梦层林染,盛宴清平王者留。

航运功臣铭史册,路桥学子耀神州。

扬帆奏凯通江海,卓越情怀万古流。

(作者简介:黄强,水77级校友,长江航务管理局党委书记、副局长,长江诗人)

(和黄强师兄七律 )

 

贺武汉盛况

郭建英

明德行远耀楚天,九省通衢汉水边。

推广港航新技术,纵横桥隧万山间。

开犁播种谋发展,撸袖兴邦启旺年。

继往开来承伟业,一带一路续诗篇。

(作者简介:郭建英,桥92级校友,香港大学硕士,美国新泽西理工学院博士,现就职于美国KIMLEY-HORN咨询公司,注册工程师。)

 

贺湖北校友会

赵卫东

阳春三月艳阳天,

十里樱花江城缘。

明德行远凌云志,

交通天下水云间。

(作者简介:赵卫东,路86级校友,山西校友会会长、山西太原市交通质量安全监督站站长)

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: