时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

公路路面再生和桥梁加固改造技术专家研讨会在我校顺利召开

日期:2017年03月28日 16:29 作者:交通运输学院 来源:交通运输学院 点击率:

3月26日,由交通运输部公路科学研究院主办、我校承办的公路路面再生和桥梁加固改造技术专家研讨会在学校明德楼408会议室举行。交通部公路局原局长李华、江苏省交通运输厅公路局长张鸿飞、浙江省公路管理局局长洪秀敏、安徽省公路管理局局长秦勤、河南省交通运输厅公路管理局局长温胜强、广东省公路管理局局长任美龙、重庆市公路局局长李建明、陕西省公路局局长万振江、宁夏回族自治区公路管理局党委书记张拥军、辽宁省交通厅公路管理局副局长王琦、深圳高速工程顾问有限公司董事长蔡成果、福建省高速公路有限责任公司副总经理、副总指挥潘向阳、交通运输部公路科学研究院副院长李爱民等全国十二省市公路局局长及高速公路建设公司主要负责人,重庆交通大学校长唐伯明、副校长王平义、交通运输学院院长何兆益和科技处、产学研处等学校相关职能部门主要负责人,土木工程学院、交通运输学院、建筑与城规学院、材料科学与工程学院、交通土建材料国家地方联合共建实验室等单位的专家、教授及研究生共计80余人参会。会议由交通运输部公路科学研究院副院长李爱民主持。

八方来聚,共谋发展

会议伊始,李爱民副院长介绍了与会的领导和嘉宾,并对来自参会各省公路管理部门领导及专家表示由衷的感谢和欢迎。李院长讲到,邀请全国各省公路局领导、专家举办这样高水平、高层次的研讨会,目的是为了通过交通运输行业各地区、各部门之间的交流,以此推动交通行业的健康、绿色、协调和可持续发展。

唐伯明校长代表学校对各位领导和嘉宾到来表示热烈的欢迎,向各位参会领导和嘉宾介绍了学校65年来的办学历程和历史,并详细介绍了学校近年来在人才培养、学科专业建设、科学研究与社会服务、产学研与协同创新、国际合作与交流等方面取得的成绩。唐伯明校长对交通运输部公路局、参会全国各省公路局及各高速公路建设公司长期以来对学校建设发展予以的关心和支持表达了衷心感谢,并希望进一步加强学校与交通运输部公路局、各省公路管理局及公路建设企业的全方位合作。

群英荟萃,共话交通

在技术研讨阶段,交通运输部公路科学研究院总经理赵之杰做了题为《公路路面再生技术》的专题技术报告。报告就我国公路发展状况、公路养护现状、沥青混凝土路面的病害类型及处置技术、水泥混凝土路面的病害类型及处置技术、公路养护技术未来的发展方向以及我国路面养护存在的问题及思考等六个方面进行了全面论述,并结合具体工程,详细介绍了路面再生技术及工程应用示范,强调转变公路养护管理发展模式,探索绿色养护技术和公路养护的转型,实施科学、绿色养护,实现公路建设养护的可持续发展。

交通运输部公路科学研究院副总经理谢峻做了题为《桥梁加固改造技术》的专题报告。报告分别从我国公路桥梁加固改造现状、加固改造的原因与技术分析、大型或复杂桥梁加固改造典型案例以及加固改造技术发展的若干问题等四个方面进行了分析。并结合预应力混凝土连续箱梁桥的加固改造技术;山东东明黄河公路大桥-连续刚构组合体系加固改造为斜拉体系的工程实例进行了详细介绍。

群策群力,共建平台

研讨会最后阶段,交通运输部公路科学研究院提出了筹备“中国公路工程师联盟”的初步构想,并就联盟筹备背景、必要性及可行性、宗旨、业务范围、组织机构、实施方案等六个方面向与会嘉宾进行说明,希望通过筹备中国公路工程师联盟,从而实现"整合资源、凝聚智慧、汇聚人才、服务行业"的理念和目标。

会上,专家围绕公路路面再生和桥梁改造加固技术进行了深入的交流和热烈的讨论,同时也积极为筹建“中国公路工程师联盟”建言献策,与会领导和专家一致认为,积极借鉴国外成功经验,通过筹备中国公路工程师联盟,可为交通运输行业的发展搭建专业化的管理、技术、人才交流平台,并与国外的相关工程师联盟对接,学习和交流国外先进的管理经验和技术,更好地服务国家和地方交通运输行业的健康持续展。

分享:

编辑:刘越

审核人: