时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

学校召开2017年科技工作会议

日期:2017年03月24日 17:39 来源:科技处 点击率:

2017年3月23日上午,学校在南岸校区明德楼306会议室召开2017年科技工作会议,校长唐伯明,副校长王平义出席,科技处、产学研合作处、国际合作与交流处、发展规划处、人事处、财务处负责人以及各教学科研单位主要负责人和分管科研负责人、国家重点科研平台负责人参加会议。

会议由王平义副校长主持。科技处梁波处长总结了学校2016年科技工作,汇报了2017年学校科技工作思路。2016年,学校科技创新能力进一步提升,全面完成学校下达的科研考核指标,重点科研平台和协同创新建设迈上新台阶,科技成果转化工作取得新进展,科研创新团队和科技人才建设工作取得新突破,学术声誉和社会影响力得到进一步提升,科技创新能力和管理水平不断提升。2017年,学校科技工作将重点聚焦继续深化科技体制机制改革,不断增强原始创新能力,大力推进协同创新与产学研合作,加强学术交流和国际交流,进一步提升科技服务水平和管理效率。

科技处肖伟副处长对近年来创新驱动发展、科技体制改革、大众创业万众创新、科技成果转化、科研经费管理、知识产权保护相关政策文件进行了解读,科技处刘明维副处长从国家基金的申报组织、完成情况、存在问题及继续推进的措施、建议等方面对2017年国家基金申报工作进行了总结。国家内河航道整治工程技术研究中心研究团队和沙漠生态技术研究团队代表就科研工作的经验体会进行了交流。与会人员就如何进一步提高国家基金项目申报质量、科研团队建设、加强国内外学术交流等方面就行了广泛的讨论和交流。

唐伯明校长就近期和2017年科研工作提出了四点要求:一是各学院负责人和科研人员要认真研究近两年来国家和重庆市的各项科研政策文件,争取用好、用足科技政策,为学校的科研工作服好务;二是各单位要将各项科技政策及时准确地传达到广大教师和科研人员中去,让一线科研人员及时掌握科研政策变化,从中受益;三是将学校科研工作与新一轮学科评估、国家和重庆市双一流建设要求结合起来,利用中欧高校联盟等条件进一步加强科研和学术的国际化;四是要努力做强纵向科研项目,做大横向科研项目,适时调整学校的科技奖励、职称评定等政策以适应科学研究发展的新形势。

分享:

编辑:黎昱睿

审核人: