时政要闻

当前位置: 新闻首页 >> 时政要闻

字体: 【小】 【中】 【大】  打印:

我校参加“一带一路”中波大学联盟成立大会暨签约仪式

日期:2017年03月22日 09:07 作者:国际合作与交流处 徐厚智 来源:国际合作与交流处 点击率:

3月21日上午,来自中国和波兰的23所高校,50多位校长和嘉宾齐聚北京工业大学,共同见证了“一带一路”中波大学联盟成立大会暨签约仪式。唐伯明校长、黄承锋副校长、国际合作与交流处处长余元玲,国际学院常务副院长杨学云代表学校参加成立大会。会上唐伯明校长,北京工业大学校长柳贡慧,波兰理工大学校长联盟副主席、波兰奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf当选“一带一路”中波大学联盟第一届轮值主席,唐伯明校长代表学校签署合作意向书,黄承锋副校长主持了联盟章程和合作倡议讨论。

“一带一路”中波大学联盟由我校,北京工业大学、波兰奥波莱工业大学共同发起,按照“自愿平等、开放共享、合作共赢、创新发展”的原则,自发组织的非盈利性战略合作组织。旨在通过发展中国高校与波兰乃至中东欧国家高等教育的合作伙伴关系,加强与波兰及中东欧大学的全面交流与合作,促进中波民心相通。目前,联盟的首批成员单位由中国14所(北京7所、重庆7所),波兰9所高校组成。

近年来,我校与波兰高校的合作与交流日益紧密。2013年我校与波兰奥波莱工业大学签署合作协议,开启了与波兰高校的合作;2015年,我校与波兰奥波莱工业大学、全波理工类高校联合会签署了共建“新丝绸之路研究中心”协议,2016年由三方共同举办的首届新丝绸之路互联互通国际学术会议在我校举行,会议期间重庆市6所高校与波兰7所高校签署了合作协议,为此次中波高校联盟的成立奠定了基础。

光明网:http://tech.gmw.cn/2017-03/21/content_24023826.htm

新华网:http://education.news.cn/2017-03/21/c_129514747.htm

分享:

编辑:徐洁

审核人: